您现在的位置:政务信息要闻

信长星在门源县调研

信长星在门源县调研时强调

加快发展乡村产业 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

 2月6日,省委副书记、省长信长星前往海北藏族自治州门源回族自治县调研时强调,要深入贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神,认真落实省委十三届九次全会、全省两会确定的重点任务,立足当地特色资源,加快发展乡村产业,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让农牧民更多分享产业增值收益。

牛羊养殖是当地群众增收致富的重要产业。在门源县东川镇寺尔沟村养殖户常抓谢东柱家,信长星详细了解贷款发放、养殖收益、生活保障等情况;在门源县永旺肉牛养殖合作社,信长星调研种养结合农牧循环、一二三产业融合发展情况。他强调,要做到规模养殖粪污无害化处理、资源化利用,保护好生态环境,并按照产业振兴的要求,将产业兴旺与农业现代化、城镇化结合起来,不断提高产业带贫益贫能力。

在脱贫攻坚中,门源县泉口镇后沟村、沈家湾村的近八百户村民搬进了浩门镇惠泽园小区的新家。走进扶贫搬迁区综合服务中心的村史馆,一幅幅今昔对比的照片记录了曾经的深度贫困村“拔穷根、挪穷窝”开启新生活的嬗变。信长星说,要严格落实“四个不摘”要求,巩固“两不愁三保障”成果,健全动态监测和帮扶机制,确保脱贫人口不返贫和防止发生新的贫困。要加强易地扶贫搬迁后续扶持,多渠道促进就业,完善配套基础设施和公共服务,抓好社会治理,真正让搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

临近春节,海北生物园区青海生态源物流服务有限公司的员工还在扶贫车间中生产青稞方便面、菜籽油等特色产品。信长星详细了解企业产品开发、经营销售、带贫扶贫能力,叮嘱负责人安排好就地过年员工的生活服务。在门源县绿色蔬菜种植基地及扶贫产业园,信长星对当地政府将禁养区畜棚改造为食用菌种植大棚、不断扩大种植规模的做法给予充分肯定。他说,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要坚持生态优先,不断开拓思路、创新方法,推动乡村产业发展壮大,做优特色产业品牌,以乡村振兴接续推进脱贫地区发展。

在浩门镇气象路社区,信长星调研疫情防控、社区管理服务等工作。信长星说,春节期间人员流动增加,要抓好农村、社区常态化疫情防控的排查登记、体温检测、消毒隔离等措施,全力消除疫情隐患。要健全党领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,努力让各族群众都过上物质富裕、精神富足、文化富有的美好生活。

尼玛卓玛、马丰胜一同调研。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章