您现在的位置:政务信息要闻

国家民委“中华民族一家亲”文化下乡基层活动走进互助

  盛夏的青海高原天气凉爽,风光秀丽,景色宜人。7月29日,国家民委“中华民族一家亲”文化下乡基层活动走进互助土族自治县,为当地各族群众带来一场丰富多彩的文化盛宴。

  来自中央民族歌舞团的国家级知名演员和青海省演艺集团,以及互助县安纳歌舞团的文艺工作者同台演绎。上午10时许,演出在开场舞《快乐舞步》中拉开序幕,节目将我国56个民族的风情有机地结合在一起,展现出地域之大、民族之多、色彩绚丽的风格。“苗族之花”一朵演唱了《苗岭迎宾歌》,荣获2015年世界屋脊国际艺术节大赛金奖的阿洪尼克演唱了《新疆歌曲联唱》《帕米尔我的家乡》,国家一级演员杨倩琳、李卫红、曲比阿乌女生独唱了《花腰女》《壮族欢歌》《情深意长》等曲目,达斡尔集体舞《打歌打舞》、哈尼族女子群舞《山谷廻响》、蒙古族男子舞蹈《骏马归来》,以及土族女子群舞《阿姑的七彩梦》等具有浓郁的民族特色,把中华民族团结一家亲的情感传递到土乡各族群众心目中。

  在互助县新城区吐浴浑文化广场上,人头攒动,群众身着民族节日盛装,从四里八乡赶来,脸上洋溢着幸福喜悦之情,兴致勃勃地观看了演出。整场演出历时2个多小时,16个富有民族特色的节目让土乡各族群众大饱眼福。“有这么多个民族的优秀演员,表演了这么精彩的节目,真是高兴啊!”威远镇的刘军带着家人前来,他们手持国旗,挥动彩棒,为中华一家亲文化下基层活动喝彩。

  此次活动由国家民族事务委员会主办,青海省创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室、青海省民族宗教事务委员会、海东市委、海东市人民政府、互助县委、互助县人民政府承办。活动丰富了当地群众的文化生活,搭建了各民族文化交流学习的平台,为加快创建民族团结进步先进区,建设富裕文明和谐美丽新青海营造了良好的社会氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章