您现在的位置:政务信息要闻

【全国两会特别报道】我向两会提建议(三)

 仁青加委员建议

谋划实施祁连山生态保护与建设综合治理二期规划

  随着中国特色社会主义进入新时代,坚持人与自然和谐共生、统筹山水林田湖草系统治理、建立以国家公园为主体的自然保护地体系已成为推进祁连山生态保护和建设工作的新要求。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员仁青加建议,谋划实施祁连山生态保护与建设综合治理二期规划。

  建议中说,党中央、国务院高度重视祁连山生态保护与建设问题,2012年12月28日,经国务院批准,国家发展改革委印发《祁连山生态保护与建设综合治理规划(2012-2020年)》。该规划实施5年来,项目区生态环境恶化趋势得到初步遏制,生态功能逐步恢复,为保护祁连山冰川与水源涵养生态带起到了积极的推动作用。但生态环境恶化趋势只得到初步遏制,远未达到根本好转,稍有松懈就会反弹,为了使生态保护成果不断巩固和扩大,要持续实施祁连山地区生态环境保护。

  生态系统恢复和修复是一个漫长的过程,要经过世世代代一代传一代、不懈努力、艰苦卓绝的传承保护下去,才能持续筑牢生态安全屏障,才能为子孙后代留下这方净土。因此,仁青加建议,国家发展改革委指导我省开展祁连山生态保护与建设综合治理二期规划前期研究及规划编制,一如既往关心和支持我省生态保护和建设。进一步提升祁连山地区生态保护水平,实现生态保护和建设工作无缝衔接。(魏爽)

星占雄委员建议

加快建立青海藏区电力普遍服务补偿机制

  青海省藏区大部分处于三江源自然保护区,生态环境保护责任重大,工业发展受限制,负荷及电量增长缓慢、用电结构单一的特性在未来较长一段时间内不会改观。同时,巨额的藏区电网投资没有对应的电量来支撑,无法通过提升藏区电价水平来回收,只能反映在全省的输配电价中,使输配电价大幅度提高。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员星占雄建议,加快建立青海藏区电力普遍服务补偿机制。

  提案中说,近年来,国家加大藏区电网建设力度,青藏、玉树、果洛联网工程相继投运,这些项目为促进藏区经济社会发展、人民生活改善、社会和谐稳定发挥重要作用。虽然国家承担了部分投资,但项目的投资收益和运营维护成本全部作为输配电价核定基数,推高了青海电网输配电价水平。建立藏区电力普遍服务成本补偿机制,有利于我省保持相对低电价优势,促进工业经济平稳增长;也有利于青海电网轻装上阵,不断发展壮大,对我省加快推进电力体制改革和供给侧结构性改革,保持经济社会健康发展具有重大意义和深远影响。

  因此,星占雄建议国家发展改革委、国家能源局加快推进建立青海藏区电力普遍服务成本补偿机制,落实相关政策措施,或出台不含藏区电网普遍服务成本的临时工业用电输配电价政策,降低青海工业用电输配电价水平,为保持相对电价优势,支撑青海工业经济高质量发展奠定基础。 (林玟均)

韩文林委员建议

进一步加大黄河两岸生态治理和国土绿化力度

  “随着自然环境变化、经济社会发展的加快和人口的不断增加,黄河两岸生态整体恶化的趋势尚未彻底扭转,水土流失、草地退化等现象仍然持续,黄河两岸生态治理、国土绿化工作迫在眉睫,建议进一步加大黄河两岸生态治理和国土绿化力度。”出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员韩文林表示。

  韩文林说,循化撒拉族自治县位于海东市东南部,黄河流经全县90多公里,绿色生态屏障的地位重要。近年来,循化县按照习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,深入推进生态文明建设,强力推进黄河两岸生态环境综合治理工程,“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设取得明显成效。虽然我们在生态治理和国土绿化工作方面取得了一定成绩,但总体上看,黄河两岸仍是一个缺林少绿、生态脆弱的地区。

  韩文林建议,将黄河两岸生态治理和国土绿化纳入全国和全省的“国土绿化提升三年行动”计划,实施黄河两岸生态治理、规模绿化连片提升工程,改善流域生态环境。继续加大造林绿化工程资金投入力度,发展壮大林果产业,将生态效益与经济效益有机结合,突出抓好优势果品基地建设,打造一批特色优势产业群和产业带。积极扶持森林生态旅游、林木种苗、花卉、野生动植物繁育利用等新兴产业发展,推进林农牧复合经营。推进黄河两岸流域综合治理,特别是在河床整治、水土保持、生态恢复治理等方面强化项目支撑,促进黄河两岸与地区经济的统筹协调发展,确保一江清水向东流。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章