您现在的位置:政务信息要闻

青海—河南特高压直流输电工程项目四方合作协议签约仪式在京举行刘宁出席并致辞

  10月26日,青海—河南±800千伏特高压直流输电工程项目四方合作协议签约仪式在京举行。国家发展改革委党组成员、副主任连维良讲话,国家能源局党组成员、副局长刘宝华主持会议,青海省委副书记、省长刘宁,河南省副省长霍金花,甘肃省副省长李沛兴,国家电网公司总经理寇伟出席并致辞,青海省副省长田锦尘参加签约仪式。

  刘宁说,2016年8月,习近平总书记视察青海时,强调要“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”,指示“要研究‘两个通道’问题,让青海为全国作出贡献”。近日青电入豫工程的获批,是落实习近平总书记重要指示精神、国家推动西部大开发、中部崛起战略及加快清洁能源建设的重大举措,是合作四方携手共进、密切合作的成果,标志着青电入豫工程迈出了关键一步。在此,我受青海省委书记王建军委托,谨代表青海省委省政府,向长期以来给予青海大力支持的国家发展改革委、国家能源局,河南省人民政府、甘肃省人民政府,国家电网公司和社会各界朋友们表示衷心的感谢。

  刘宁说,成功在于合作,合作共赢天下。青海是我国重要的战略资源储备基地和能源基地。在党中央、国务院及国家部委、兄弟省份关心支持下,青海大力推进海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地建设,集中式光伏装机居全国第一,率先实现“绿电9日”100%清洁电力供应,建成了全球最大的水光互补发电项目,为青电外送打下了坚实的基础。河南是我国重要的人口大省、经济大省、农业大省和新兴工业大省,能源需求旺盛。甘青两省山水相依、人文相亲,能源设施互联互通。国家电网公司作为世界一流能源互联网企业,拥有世界第一的特高压输电技术。

  今天,青海、河南、甘肃、国家电网以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着优势互补、共同发展、互惠互利、合作共赢的原则,共同签订合作协议,必将有力推进能源生产和消费革命,开启四方合作新篇章。

  连维良指出,青电入豫项目是世界上第一条全部是新能源电力的特高压通道,它的建设有利于清洁能源的发展和消纳,有利于产业脱贫示范项目的推进,有利于优化全国的能源布局,有利于电网的科技进步,希望合作四方形成合力加快干,立足长协建机制,为缓解区域能源供需平衡矛盾、优化能源结构探出一条新路子。

  期间,刘宁一行还就引黄济宁、西成铁路建设、融入长江经济带、推进国家公园为主体的自然保护地建设、举办首届国家公园论坛等事宜拜会了国家发展改革委、国家林草局、国家能源局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章