您现在的位置:政务信息要闻

​信长星在大通县调研

信长星在大通县调研时强调

因地制宜 扬长补短 坚定不移走高质量发展之路

3月24日,省委副书记、省长信长星在西宁市大通回族土族自治县调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,始终坚持生态保护优先,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

位于大通县长宁镇的西宁市生活垃圾焚烧发电项目是我省首个生活垃圾焚烧发电项目,信长星详细了解环保设计、工艺流程、项目建设等情况。他说,青海生态地位重要、生态责任重大,垃圾处理又是城市管理中的难点问题,一定要确保项目建设符合环保要求,实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化。要以新发展理念为引领,高标准设计、高质量建设、高标准运营,加快项目和相关配套设施建设,为西宁“无废城市”试点建设奠定基础。要以系统思维统筹做好垃圾分类、收运、处置等全过程管理,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

西宁综合保税区的建设对于我省融入“一带一路”、推进区域经济协调发展具有重要作用。信长星详细了解项目建设情况,强调,综合保税区在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中大有可为,要树立现代化、国际化理念,以宽视野、新思路结合青海实际谋划筹备,发挥对口援青等机制作用引智引才,在加快建设的同时积极开展招商引资,引入贸易加工、高原检测等各类市场主体,让综合保税区成为青海对外开放中政策环境好、服务质量优的重要平台。

中国铝业股份有限公司青海分公司是我国的大型电解铝企业之一。在实地考察了企业的电解、铸轧加工、线材加工等车间,参观了企业新开发的铝制家具产品后,信长星强调,要发挥青海绿电优势,持续在建链延链补链强链上发力,打造绿色、多样的铝合金产品,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化发展。

在调研蔬菜育苗及供应、青稞等特色产品深加工情况时,信长星指出,大通是农业大县,要通过解决技术、资金等难题,发展设施农业,进一步提升我省蔬菜自给率。特别是要围绕打造绿色有机农畜产品输出地这一目标,促进高原特色资源精深加工,不断提高产品附加值,提升品牌影响力。

陈瑞峰、张晓容分别参加相关调研活动。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章