您现在的位置:政务信息要闻

【两会特稿】让新动能挑起大梁 让旧动能焕发生机

   2018年年底,青海康泰铸锻机械有限责任公司和沈阳中钛装备制造有限公司签署协议,通过股权并购的方式助推世界首台套超大吨位多功能模锻压机这一“国之重器”进一步释放效能,打造高端装备制造业协同发展产业集群。

  在此之前,青海康泰铸锻机械有限责任公司与清华大学合作,建成具有国内领先、世界一流水平的6.8万吨多功能压机,并在2015年成功挤压出同口径下立式挤压钢管中世界第一的P91钢管,填补了国际空白,打破了国外技术和产品双重垄断。随后,企业进一步加大产品研发力度,试制出直径900毫米燃气涡轮盘样件、飞机杆类和框类产品样件、烟气机涡轮盘样件等产品。此次,青海康泰公司与国内领军、国际一流的钛业科技创新企业合作,将有望在新材料产品特别是钛合金大型模锻件和大口径管件产品上有所突破。多年来“青海装备装备青海”的梦想正在一步步变成现实,并有望为“中国制造2025”贡献出青海力量。

  其实,世界首台套超大吨位多功能模锻压机的诞生和运用,仅仅是青海近年来贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,深入推进供给侧结构性改革,加速产业结构转型升级的一个缩影。

  因此,今年政府工作报告中“发展新动能快速成长”“新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级”“新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势”等这样的描述让来自青海的人大代表和政协委员们深有感触。

  “经过装备升级和工艺改造提升,西宁特殊钢集团有限责任公司主业装备水平达到国内领先、国际一流,自动化水平、工艺技术等各方面达到了行业先进水平。西宁特钢集团实现了脱胎换骨的变化。”全国人大代表、西宁特殊钢集团有限责任公司党委书记、董事长张永利说。

  “扎扎实实推进经济持续健康发展”,这是习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求之一。贯彻落实这一要求,面对经济转型阵痛凸显的严峻挑战,面对两难多难问题增多的复杂局面,我省深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行稳中有进、稳中向好。

  建成比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜等重点项目,国电投N型电池、大美煤业尾气制烯烃等132个重点项目开复工建设。新能源装机容量突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长50.9%。新增页岩气资源等3家重点实验室,新登记科技成果518项,专利申请增长43.7%,科技型企业数量提前一年实现倍增目标……处在新旧动能转换期间的青海交出了难能可贵的成绩单。

  数据显示,去年青海地区生产总值增长7.2%,固定资产投资增长7.3%。规上工业增加值增长8.6%,超预期目标1.6个百分点,增速位居全国第9位,高于全国平均值2.4个百分点。服务业增加值占GDP比重达到46%,旅游人数和总收入均增长20%以上。新旧动能转换带来结构优化升级,经济的“吐故纳新”让青海发展的韧性、后劲得以增强。

  国家的发展在青海的变化中得以体现,青海的发展印证了国家的强大。

  今年,国家在送出一系列减税降费大礼包,着力优化营商环境的同时,提出坚持创新引领发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,培育壮大新动能。

  改造提升传统产业做强存量,支持培育发展新兴产业做大增量。青海将继续坚持绿色发展,以传统产业绿色化改造为突破点,以资源节约集约、循环利用为切入点,以培育形成符合现代文明要求的生产方式、生态文化、生活习惯为着力点,加快推进产业结构、空间结构、能源结构和消费结构转型。

  对此,全国人大代表、西宁市市长张晓容说,当前来看,促进新旧动能转换,西宁依托全省资源优势,最有基础和能力形成锂电、光伏光热、有色合金高新材料、特色化工、生物医药和高原动植物资源精深加工五大产业集群,加速释放新产能、新动能。同时,发挥青海气候冷凉、干燥和清洁能源丰富的优势,做强做大数字经济,谋划实施“一带一路”国际贸易信息港、高原生态大数据实验室等重点工程,建设绿色发展生态链数字化监控平台,打造青藏高原大数据产业集聚区。此外,还要新旧并重、旧中求新,运用新技术、新模式优化升级传统产业,让“老树发新芽”,促进发展质量和效益不断提升,这是新旧动能转换的攻坚点。

  “制定西部开发开放新的政策措施,西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行。”

  “支持资源型地区经济转型。”

  “加快补齐革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展短板。”

  今年的政府工作报告中一系列支持西部开发的政策措施,让全国人大代表、海西蒙古族藏族自治州州委副书记、州长,柴达木循环经济试验区管委会主任孟海十分兴奋。

  “政府工作报告进一步提出了一系列支持西部开发开放的重大举措,饱含着国家对西部地区、民族地区的关怀。目前,海西已基本形成了以盐湖资源综合利用为核心,融合油气化工、金属冶金、煤炭综合利用、新能源、新材料和高原特色生物为主导的七大产业体系。报告中这些政策举措的实施落地,必将使像海西这样的西部地区、民族地区迎来新的发展黄金期,这让我们备受鼓舞、倍感振奋。”孟海说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章