您现在的位置:政务信息要闻

【全国两会特别报道】我向两会提建议(一)

 马志伟委员建议

尽快建设格尔木至成都铁路构建“南向通道”西部货运干线

  近年来,青海省综合交通运输体系快速发展,有力支撑了全省经济社会发展。但仍缺乏贯通“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、连接西北和西南地区、服务整个西部地区的南北向铁路干线通道。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员马志伟建议,尽快建设格尔木至成都铁路,构建“南向通道”西部货运干线。

  提案中说,“南向通道”是北连“丝绸之路经济带”、南接“21世纪海上丝绸之路”的国际陆海运输通道。近年来,青海较好地融入了“丝绸之路经济带”建设,但与东盟国家的经贸往来仍是短板。而构建“南向通道”货运干线,将加快深化青海与东盟经贸往来,对青海全面融入“21世纪海上丝绸之路”具有重要意义。

  格尔木至库尔勒铁路正在建设中,但南疆经青海至川渝桂地区货运仍须通过青藏、兰青、兰渝铁路到达,格尔木至库尔勒铁路效益发挥不尽充分。尽管格尔木至成都铁路已列入国家铁路网中长期规划,但未纳入国家相关“十三五”建设规划,而该铁路的建设可实现西北与西南地区资源优势互补,促进对外开放,构建中亚-西北-西南-东盟陆海经贸通道,形成“南向通道”西部货运干线意义重大。

  因此,马志伟建议,中国铁路总公司尽快启动并推进项目前期工作,力争“十三五”后期开工建设格尔木至成都铁路项目。(林玟均)

张周平委员建议

加快青海省牦牛藏羊特色优势产业发展与资源保护

  “青海不仅是世界上牦牛和藏羊饲养量最多的地区,也是最大的优质牦牛藏羊肉生产基地,建议加快青海省牦牛藏羊特色优势产业发展与资源保护。”出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员张周平建议。

  张周平说,青藏高原孕育了牦牛和藏羊等独具特色的优势畜种,成为青海各族牧民群众主要的生产资料和生活资料。全省现存栏牦牛480万头,约占世界牦牛存栏的34%;共存栏藏羊约1400万只,约占中国藏羊存栏的46%。

  张周平建议,从产业发展基础来看,青海省经过10年的草地生态畜牧业建设已经走在了全国前列,探索出了适应不同地区的多种生态畜牧业生产经营模式,有力推动了牧区经济社会发展,全省畜牧业综合生产能力和畜产品供给能力有效提升,为牦牛藏羊产业的进一步发展奠定了良好的基础。从市场角度来看,未来一段时期,我国的牛羊肉消耗将持续增加,预计在2025年左右,我国牛羊肉需求将翻一番达到2000万吨以上,市场需求潜力巨大,加快牦牛藏羊产业发展恰逢其时。牦牛藏羊既是农牧民群众赖以生存的物质资源,更是稳定增收的主要来源。发展牦牛藏羊产业是牧区贫困群众精准脱贫的有效手段和实施乡村振兴战略的应由之路。

  因此,要加大对牦牛藏羊产业的资金、人才和技术扶持,综合开发和保护现有牦牛藏羊资源,扶持发展绿色有机等高端牦牛藏羊肉生产,支持青海企业加快建立牦牛生产-加工-销售一体化示范性产业园区(基地),全面加快青海牦牛藏羊产业现代化进程。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章