您现在的位置:政务信息要闻

青海省政府党组召开会议传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

青海省政府党组召开会议

传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

刘宁主持

  3月9日,省政府党组书记、省长刘宁主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和中央关于依法行政法治政府建设新要求,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。在这重要节点和特殊时期,习近平总书记的重要讲话向全党全国发出了克服疫情影响、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。要深入学习领会,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以更大决心、更强力度创造性开展工作,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出合格答卷。

会议强调,要突出重点、决战决胜,结合实际抓紧抓实、落细落实习近平总书记重大要求、党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排。要落实分区分级精准防控策略,全面恢复经济社会发展,持续推进扶贫产业发展壮大。要保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实“四个不摘”要求,深入开展“补针点睛”专项行动,实施好“九大脱贫后续巩固行动”,不断巩固提升脱贫成果。要全面建立和从严落实返贫监测预警、动态帮扶等机制,强化社会保障兜底,对受疫情等影响的易致贫户,提前采取针对性的帮扶措施。要全面落实中央和省委一号文件精神,把脱贫攻坚与乡村振兴、村集体经济“破零”、“五个示范省”建设等工作有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制。要加强组织领导,强化支持保障,从严督导指导,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

会议指出,法治政府建设是现代国家政治文明的重要标志,是实现治理体系和治理能力现代化的必由之路。要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕法治政府建设目标,牢固树立法治信仰,健全依法行政工作机制,推动依法全面履行政府职能,深化重点领域改革,提升全民守法能力,不断提高运用法治思维和方式改革创新、推动发展的能力。

会议还研究了我省全面建成小康社会推进工作。强调要深入贯彻中央要求,立足我省实际,聚焦“一脱贫、两翻番、四实现”,坚持目标导向、问题导向和结果导向,进一步理清监测指标、发展现状、短板问题和方法路径,抓重点、补短板、强弱项,确保与全国同步全面建成小康社会。

党组副书记李杰翔,党组成员严金海、王黎明、杨逢春、张黎、刘涛、张黄元出席,副省长匡湧列席。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章