您现在的位置:政务信息要闻

青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第七场新闻发布会召开

    2月17日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第七场新闻发布会,邀请省卫生健康委负责人和医疗专家,通报“近期我省新型冠状病毒肺炎防疫及医疗救治情况”,及时客观公开患者救治情况,提振全社会齐心协力打赢疫情防控阻击战的信心。

省委宣传部常务副部长、省疫情防控处置工作指挥部宣传组组长王志明主持。

发布会上,省卫生健康委副主任王虎通报了我省新型冠状病毒肺炎疫情防控情况。他介绍,根据省委省政府和省指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作统一部署,我省各地各部门围绕“外防输入、内防扩散”的防控策略,科学部署,精准施策,扎实工作,全省疫情防控工作取得阶段性成效,自2月6日以来,全省连续11日无确诊新冠肺炎病例报告。下一步,将科学部署、继续强化防控措施;强化属地责任,科学研判疫情走势;全面落实查控措施,严格做好节后返工人员隔离工作;加大防治知识和政策宣传力度,指导群众加强自我保护和防范;全力保障救治药品、检测试剂、消毒物品、防护用品、生活必需品等物资储备供应;织密联防联控、群防群治的网络,坚决打赢疫情防控处置阻击战。

省卫生健康委医政医管局局长黄立成通报了我省新冠肺炎医疗救治工作情况。他介绍,截至2月17日12时,全省新冠肺炎确诊病例18例,已治愈出院13例(72%),住院5例。目前,2例重型病例病情稳定。截至2月17日,我省医务人员零感染。连续11天新增确诊病例、疑似病例零增长,无死亡病例。我省在医疗救治方面,一是及时制定了医疗救治工作预案;二是整合医疗资源,保障有效救治;三是畅通了疫情信息报送制度;四是落实“四集中”原则,提高治愈率;五是强化培训,确保医护人员“零感染”;六是注重中西医结合治疗;七是拓展业务,确保及时救治。

黄立成还介绍了我省赴湖北医疗队的情况,感谢中组部、团中央第20批援青博士服务团的专家们和国务院指导组的专家们,指导我省医疗救治工作有序开展。

省第四人民医院呼吸内科主任医师卓玛通报了我省新冠肺炎确诊病例医疗救治情况。她介绍,在省委、省政府的决策部署和省卫生健康委的领导下,青海省新冠肺炎病例在救治过程中充分体现了四个集中的原则,特别是对重型和危重型病例的治疗,省卫生健康委医政医管局调集全省优质医疗资源,集全力将省级三级医院多学科专家集结在一起,发挥西医、中藏医省级专家组作用,累计会诊20余次。

卓玛在发布会上向省内外专家以及在武汉一线的专家和始终坚守在发热门诊、留观病房、尤其是隔离病区的医护人员表示感谢。

省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师多杰通报了我省新冠肺炎医疗救治诊疗标准情况。他介绍,新冠肺炎病例作为急性呼吸道传染病已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理。疫情发生后,国家卫生健康委员会组织相关专家制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》试行、试行第二版、试行第三版、试行第四版、试行第五版。平均4天发布一个新的诊疗方案。我省对18例病例的诊断和治疗就是按照国家标准,并结合临床情况进行会诊,不断调整治疗方案开展救治的。

省中医院内科主任医师刘香春通报了我省中医药新冠肺炎防治应用情况。她介绍,疫情发生以来,全省中医医疗机构按照“不断完善诊疗方案,坚持中西医结合”总体工作要求,积极主动发挥中医药优势,制定中医药防控新冠肺炎诊疗方案,积极参与新冠肺炎确诊患者救治工作。省中医院按照国家的诊疗方案,修订、完成《青海省中医院新型冠状病毒肺炎诊疗方案》共四版。结合我省地域环境、时令气候、防治人群体质特征的基础上,拟定了“扶正避瘟合剂、藿兰清化饮、芩蚕解毒合剂、防瘟散(香囊)”四个中药复方。“青海省新型冠状病毒感染肺炎的中医药综合防治方案研究”课题,获省科技厅第一批疫情应急立项。

省藏医院藏医主任医师万玛拉旦通报了我省藏医药新冠肺炎防控应用情况。他介绍,新冠肺炎疫情发生后,全省藏医药系统细化工作方案,发挥藏医药作用和优势。各级藏医院在常规消毒工作基础上,使用熏燃艾叶、侧柏叶、藏药香等藏医传统方法开展消毒。基层藏医院及时生产九味防瘟黑药药囊、流感丸、七珍汤散等传统防瘟制剂。省藏医院编制了藏文版新冠病毒肺炎预防常识电子手册、藏汉双语新冠病毒肺炎防护科普动画在医院订阅号发布。省级专家组中的藏医专家,全程参与我省确诊病例的会诊、救治工作。青海大学藏医学院、省藏医药研究院等藏医药教学、科研单位也相继依托我省“藏药新药开发国家重点实验室”平台开展“藏医药防治新冠肺炎的应用研究”等课题研究。

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章