您现在的位置:政务信息要闻

牢记习总书记嘱托扎扎实实推进脱贫攻坚 节后第一天,王国生与驻村第一书记和扶贫工作队员座谈

  2月22日上午,省委召开驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会。省委书记王国生与13位来自全省各地的驻村第一书记和扶贫工作队员面对面交流,听取脱贫攻坚工作情况和意见建议,为奋战在脱贫攻坚一线的广大驻村干部加油鼓劲,向他们致以诚挚的问候和崇高的敬意。

  一年之计在于春。连续两年,省委在春节长假后召开驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会。刘建新、鲍武章、刘文慧、白洁、李玉兰、胡永孝、向秀华、赵涛、田万宝、周祖友、田克双、华青加、魏昂欠才让等同志先后发言。“党建是核心,基层党建工作做好了,脱贫攻坚就有了强大动力。”“我们走家入户了解民情,把党的富民政策送到群众心坎上。”“付出就有回报,现在老百姓都亲切地叫我‘书记大姐’。”发言中,有的同志几度哽咽,他们用一天天辛勤努力和一件件实事讲述着乡村发展变化、贫困群众摆脱贫困、干群关系改善和个人收获感悟的动人故事。“观念一转天地宽,村里大力发展旅游业,还通了公交车,两年有40多个村民娶了媳妇。”“如今,乡村水电路等基础设施全面改善了,村民们精神面貌焕然一新,都感到有奔头了。各族群众听党话跟党走的信心和决心更加坚定。”座谈会开得真实而富有成效,三个半小时中,大家还围绕壮大村集体经济、加强教育引导、整合扶贫资金、加强村干部和致富带头人培训等提出了意见建议。

  听取发言后,王国生充分肯定了全省广大驻村第一书记和扶贫工作队取得的成绩。他指出,我们要全面贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,怀着深厚感情,坚定共产党人本色,进一步密切党同人民群众的血肉联系,团结带领各族群众坚定不移听党话、跟党走。要强化责任担当,紧密结合各地实际,抓好政策措施落地,激发贫困群众积极性和主动性,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要及时总结分析农村牧区脱贫攻坚发生的变化和存在的矛盾问题,进一步提升工作能力,一个难题一个难题地解决,一件事一件事地落实,改进工作作风,创新方式方法,提高脱贫攻坚质量,不断增强群众的获得感和幸福指数,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

  王国生强调,要持续推进“三基建设”,注重培养基层干部和致富带头人,留下一支永远不走的工作队。要大力支持驻村第一书记和扶贫工作队开展工作,注重在脱贫一线培养干部,精准选派新一轮驻村干部,抓典型、树标杆,全力营造良好工作环境。

  刘宁、严金海、于丛乐就做好今年全省脱贫攻坚工作讲了意见,王宇燕主持会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章