您现在的位置:政务信息要闻

刘宁:以创新发展先行区建设小切口推进兰西城市群大发展

刘宁在兰西城市群建设暨加快民和—红古创新发展先行区建设专题会议上强调

以创新发展先行区建设小切口 推进兰西城市群大发展

6月23日,青海省委副书记、省长刘宁主持召开兰西城市群建设暨加快民和—红古创新发展先行区建设专题会议,听取工作推进情况,研究部署下一步工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群发展、新时代推进西部大开发形成新格局的重要指示精神,全面落实深化甘青合作推进兰西城市群高质量发展工作会议部署要求,进一步提高政治站位,明确发展方向,紧密结合国家战略、规划要求和区域条件,主动作为、强化合作,加快民和—红古创新发展先行区建设,努力以创新发展先行区建设这个小切口推进兰西城市群大发展。

刘宁指出,兰西城市群是维护国家生态安全的战略支撑,是优化国土开发格局的重要平台,是我国向西开放的重要支点,是沟通西北西南、连接欧亚大陆的重要枢纽。以民和—红古创新发展先行区建设推进兰西城市群建设,是甘青两省研究达成的共识。要在前一阶段工作的基础上,进一步深化对兰西城市群发展意义和方向的认识,以建成具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群为目标,注重与国家战略、规划要求、地域条件紧密结合,发挥民和与红古得天独厚的区位优势开展先行先试,加快创新发展先行区建设,推动兰西城市群建设取得实质性进展。

刘宁强调,要坚持规划先行、创新发展、互联互通、紧密协作,着眼于当地群众生活和经济社会发展实际,高质量编制民和、红古合作发展方案,明确先行先试内容,强化政策措施研究,完善合作机制,进一步加大“放管服”改革力度,着力化解当地群众生产生活中的难点、堵点和痛点,让创新发展先行区建设走进群众心里,成为引领兰西城市群建设点上突破、线上带动、面上示范的重要一步。海东市要发挥连接西宁和兰州的桥梁纽带作用,用好用足东部资源,加快城乡一体化进程,着力体现城的特质、突出乡的支撑、满足人的需要。西宁市要做大做强中心城市,全面提升自身发展能力,增强向西辐射带动作用,让西部成为西宁发展的广阔战场、有生力量和价值所在。省有关部门要加强与甘肃有关方面的衔接,强化对创新发展先行区建设的指导支持,全面落实国务院《兰州—西宁城市群发展规划》,推动兰西城市群高质量协同发展框架协议落地见效。

李杰翔、匡湧、杨逢春、刘涛出席。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章