您现在的位置:政务信息要闻

刘宁强调压实“五个责任”做到“三倾斜”强化“三协作” 扎实做好学校春季开学工作

刘宁在门源调研疫情防控和复工复产复学工作时强调

压实“五个责任”做到“三倾斜”强化“三协作” 扎实做好学校春季开学工作

3月4日,省委副书记、省长刘宁前往海北藏族自治州门源回族自治县调研疫情防控和复工复产复学工作时强调,要结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,压实“五个责任”,做到“三倾斜”,强化“三协作”,扎实做好各级各类学校春季开学工作,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

3月9日至13日,我省普通高中、中等职业学校将陆续开学,开学前的防疫准备工作已进入倒计时。刘宁来到海北州第二高级中学,实地查看教室、食堂、宿舍等场所,详细了解学校疫情防控措施落实情况。刘宁强调,青海作为疫情防控低风险地区在全国率先开学,一定要把科学组织学校有序开学、安全上课作为当前工作的重中之重,做好各环节准备管理工作,决不能出现聚集性感染事件。要加强联防联控,压实属地、部门、学校、教师和家长“五个责任”,做到防护物资物品、医疗卫生力量、交通执法保障“三倾斜”,强化学校与政府部门、学生家长、学校周边“三协作”。要强化值班值守,制定详细预案、开展应急演练,运用热感应成像仪等设备提升师生体温筛查速度。要上好开学“疫情防控第一课”,普及健康知识,注重师生心理辅导,开展好爱国卫生运动。家长是孩子的“第一责任人”,家庭内部最容易互相传染,一定要叮嘱每一位家长,保护好孩子,做好榜样,提升自我防护意识,养成良好卫生习惯,让孩子健康快乐茁壮成长。

在门源县农业生产资料公司、永兴生态农牧开发有限公司、麻莲草业有限责任公司、泉口禾顺蔬菜基地调研春耕备耕农资储备、企业复工复产和农牧产业发展等情况时,刘宁指出,要精准落实复工复产后各项防控措施,统筹做好疫情防控和春耕生产,抓紧经济社会发展各项工作,强化“六稳”举措,特别是农资企业要全面复工复产,做到农资供应到村到户。要结合绿色有机农畜产品示范省建设,持续开展化肥农药减量增效行动,做强做大有机肥产业,通过种养结合、农牧结合,发展壮大生态经济、循环经济,挖掘高原有机农畜产品的稀缺性,调优产业结构,发展订单农牧业,构建现代农牧业产业、生产和经营体系,实现高原特色农畜产品的优质优价。要勇于担当作为,善于解决问题,用足用好各项政策措施,帮助企业解决好复工复产中的实际困难,通过加倍努力,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛一同调研。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章