您现在的位置:政务信息要闻

【全国两会特别报道】我向两会提建议(二)

 多杰热旦委员建议

加快建设青藏铁路西宁至格尔木段运行动车

  青藏铁路是目前青藏高原与内地联系的唯一铁路通道,西宁至格尔木段是青藏铁路重要的一段。青藏铁路要运行动车,西宁至格尔木段必须首先具备运行条件。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员多杰热旦建议,加快建设青藏铁路西宁至格尔木段运行动车。

  建议中说,随着国家铁路建设的快速发展,青藏铁路运行速度低、运力不足、舒适性差等问题日益凸显,难以适应经济社会发展和人民群众对高品质生活的要求,迫切需要改造升级。目前,中国铁路总公司计划将青藏铁路格尔木至拉萨段电气化工程列为2019年铁路建设新开工项目,正在开展项目前期工作,该项目立项建成后,格尔木至拉萨段将具备运行时速160公里动力集中型动车组的能力。但是,西宁至格尔木段由于路基病害及车站、通信信号等附属设施不齐全等问题,尚不具备动车运行条件,需要进行全线改造升级。此外,西宁至格尔木段途经的青海海西、海南、海北三个民族自治州,人口总数占全省6个少数民族自治州的56.74%,GDP总量占6个州的80%以上,在全省经济社会发展大局中具有重要地位,及早开通动车能够更好促进沿线地区经济社会发展,带动当地群众脱贫致富。

  因此,多杰热旦建议,中国铁路总公司在推进青藏铁路格尔木至拉萨段电气化工程时,将西宁至格尔木段运行动车改造升级工程纳入其中一并实施、全线贯通,争取2019年开工建设,确保如期实现动车开行至拉萨的目标。(林玟均)

刘同德委员建议

大力支持青海打造清洁能源革命综合试点省

  青海具有特殊重要的生态地位,是国家重要的生态安全屏障。大力发展绿色清洁能源是青海发展生态经济的重要选择,也是青海高质量发展的必由之路,发展清洁能源意义重大。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员刘同德建议,大力支持青海打造清洁能源革命综合试点省建设。

  2016年8月,习近平总书记在青海视察时指出,青海日照充足,光照资源富集,同时有大面积戈壁荒滩,发展光伏发电产业,具有得天独厚条件。要把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。当前,青海省按照习近平总书记关于能源生产和消费革命的重要讲话精神和对青海能源工作重要部署,依托丰富的清洁能源资源优势,着力打造国家清洁能源生产基地。

  青海具有发展新型清洁能源产业基地的比较优势,能源资源独特,发展清洁能源基础雄厚,有完整的清洁能源装备制造产业链,有先进的清洁能源科技创新成果。

  为进一步有力推动清洁能源产业和应用发展,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,有效解决我国面临的资源紧张、环境污染、气候变化等挑战,刘同德建议,将青海作为清洁能源革命综合试点省给予重点支持,建设青海电力特区;支持青海拓展清洁能源市场空间;夯实青海清洁能源产业基地发展的政策基础。 (林玟均)

李莉娟委员建议

通过政府购买将急救课纳入中小学安全教育课程

  “近年来随着生活水平的提高,人民对高品质生活的需求也越发强烈,但青少年儿童因缺乏科学、系统的安全教育而导致的意外伤害人数也在逐年增加。急救专家提醒,急救措施得当,很多意外伤害死亡都是可以避免的。”出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员李莉娟表示。

  李莉娟说,通过调研发现目前中小学安全教育课程中缺少自救、救人的基本技能讲授,尤其在西部偏远地区基础教育课程中更为严重。每年夏季是儿童溺水高发季,教育部门和学校都会下发安全教育警示的文件,警示中小学生不要去水边游玩,不要轻易下水救人,但仅仅通过下发安全警示教育文件及目前中小学安全教育课程已远远不能满足这个需求,急救应该从娃娃抓起。

  李莉娟建议,应在学校安全健康教育课程中,通过政府从医院购买急救课程,聘请医务专业人员为中小学生教授自救互救知识,如海姆立克急救法、心肺复苏法、烫伤救助的办法等等,提高中小学生自救互救能力。并且通过政府购买的形式将游泳课纳入中小学校安全教育课程或体育课程中,让学生学会游泳,学习溺水救助知识,学会自我保护,提高学生安全意识。同时在缺乏游泳池建设的西部通过政府购买游泳课程可以促进政府对社会公益基础设施的建设,盘活社会公益资源,满足人民日益增长的美好生活的需要。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章