您现在的位置:政务信息图片新闻

第二届青海省伊斯兰教阿訇高级研修班在中国伊斯兰教经学院举办

10月17日,第二届青海省伊斯兰教阿訇高级研修班在中国伊斯兰教经学院开班,全省各市州48名开学阿訇参加培训。省委常委、统战部长公保扎西,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇,中央统战部十二局副局长马劲,中国伊协副会长、中国伊斯兰教经学院副院长从恩霖出席开班仪式并讲话,中国伊协秘书长马中平、省委统战部副部长华秀参加开班仪式。
       
       

公保扎西指出,阿訇高级研修班的举办体现了中央统战部和中国伊斯兰教协会、中国伊斯兰教经学院对青海伊斯兰教界的关心支持和厚爱,意义重大。他强调,一要坚持中国化方向。要始终高举爱国爱教旗帜,切实引导信教群众强化中华民族命运共同体意识。二要坚决维护团结和谐。既要维护好各民族之间的团结,又要维护好不同宗教、不同教派和教派内部之间的团结,坚持“团结开寺”原则,在维护团结上发挥模范带头作用。三要积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。要坚持依法从事宗教事务,做尊法、知法、守法的表率,引导信教群众共同构建法治社会,杜绝法外之教、法外之地、法外之人,要用社会主义核心价值观引领伊斯兰教,注重从中华传统文化中汲取养分,坚持从符合时代发展进步要求正确阐释教义教规,促进中国化“解经”成果落地,始终坚持与时俱进,引领伊斯兰教更好地适应社会主义社会。
       

开哇指出,本届研修班得到了中央统战部和中国伊斯兰教协会的大力支持,中国伊斯兰教经学院做了大量前期准备工作。省委、省政府高度重视,省委常委、统战部长公保扎西提出明确要求,全省伊斯兰教界也高度关注。他强调,当前,我省正在奋力推进“一优两高”战略,创建民族团结进步大省,全力打赢脱贫攻坚战的关键时期,宗教界要认清形势,牢记使命,努力提升自己的宗教学识和综合素质,用团结、进步、和平包容的理念引导好信教群众,依法依规开展宗教活动,促进内部和谐,服务全省工作大局,为全省团结稳定、繁荣进步凝聚最大增量。他希望参训阿訇加强宗教政策、法律法规、宗教知识和优秀传统文化的学习,提升综合素质,努力成为爱国爱教、有政策法律水平、宗教学识好、品学兼优的新一代伊斯兰教教职人员。要珍惜培训机会,悉心学习,虚心求教,解疑释惑,廓清长期以来思想上的一些模糊认识,消除思想困惑,自觉抵制偏激观点传播。要学有所获、学有所成,不辜负省委、省政府的培养和我省信教群众的期待。
       
       

本次研修班为期3个月,邀请国内伊斯兰教研究领域和其它领域的知名专家学者授课,课程设置科学,涵盖法治、政治、文化、宗教等各个方面,并安排多场次的爱国主义教育观摩等实践教学环节。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章