您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委召开党组扩大会议暨工作务虚会

11月16日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开党组扩大会议暨工作务虚会,贯彻落实省委十三届四次全会精神,研究谋划新时代我省民族宗教工作。委党组各成员、省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长及委机关副处以上干部参加会议。
      
      

会上,开哇带头就学习省委十三届四次全会精神,扎实推动“一优两高”在民族宗教工作领域落地生根谋思路、言对策。委党组各成员、各处室(单位)主要负责同志,紧紧围绕全会精神的学习贯彻,紧密结合民族宗教工作实际,谈认识,谈问题,谈思路,谈举措,各抒己见、畅所欲言。通过一整天的深入交流、相互启迪,使大家加深了对全局工作的了解和把握,拓展了新思路真正做到了学思践悟凝聚了新共识,坚定了信心决心;查摆了新问题丰富和完善了民族宗教工作的整体思路和举措体现了勇于担当整个务虚会充满了以“新青海精神”为引领,心系民族团结进步大省建设,推动“一优两高”的强烈责任感和使命感,令人鼓舞,催人奋进。一致认为,作为民族宗教干部要切实肩负起维护民族团结、宗教和顺、社会和谐的重大职责,紧紧围绕全省发展改革稳定大局,把握新常态、直面新矛盾、展现新作为、贡献新力量。
      

开哇指出,“一优两高”是省委十三届四次全会的核心主题,是重大发展战略、是一场深刻变革,是在新时代建设“新青海”背景下的一项长期而艰巨的任务,我们要切实把思想和行动统一到“一优两高”的鲜明指向上来,认真学习贯彻落实王建军书记在全会上的讲话精神和刘宁省长对实施“一优两高”战略提出的新要求,紧密结合民族宗教工作实际,更深层次解放思想,推动民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,以持之以恒的韧劲和开拓创新的锐气,扎实推动“一优两高”在民族宗教工作领域落地生根。开哇要求,当前和今后一个时期,要深刻分析,辩证看待“一优两高”战略和民族宗教工作的内在逻辑关系,把握好大势、谋划好要事,以首次在京举办“大美青海—建国70周年民族自治州成就展”等形式多样的宣传文化活动为抓手,以打造升级“青海民族团结进步示范园”为契机,继续创新完善创建工作机制,研究制定示范州、先进县《创建工作动态管理办法》,召开全省民族团结进步创建工作推进会,牵引民族团结进步创建向纵深推进;争取国家民委在青海召开全国扶持人口较少民族脱贫攻坚工作现场观摩会,认真研究民族地区发展的瓶颈制约和潜力优势,继续做强拓展青海藏医药产业发展基金,利用好民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策,助力民族地区经济社会发展向高质量转变;在城市民族工作、法治化建设、治理方式和“精神脱贫”工作等方面形成合力,推动民族宗教事务治理体系和治理能力现代化;坚持宗教中国化方向,做好活佛甄别专项工作,深化推动伊斯兰教“三化”问题治理,加强基督教私设聚会点治理,巩固天主教地下势力转化成果,积极引导宗教与社会主义社会相适应;坚持以政治建设为统领,坚持党要管党,全面从严治党,牢固“四个意识”“两个维护”,把党的政治纪律和政治规矩作为“生命线”,不断坚定理想信念、宗旨意识,持续推进机关党的建设、作风建设向更严更紧更实转变,为服务“一优两高”提供强有力的政治保障。

会上,还学习传达了中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章