您现在的位置:政务信息图片新闻

大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展在京隆重开幕

11月1日,由国家民委主办,青海省民宗委和北京民族文化宫承办的“美丽中国和谐家园系列展”之“大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”在北京民族文化宫隆重开幕。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔,与到场嘉宾共同参观了成就展。在富有民族和地方特色的展台前,他驻足观看、认真了解,详细询问展览内容和展出实物的情况,不时与现场工作人员亲切交流。巴特尔对成就展展示的青海厚重的历史底蕴和多元的文化形态,以及青海各族人民在中国共产党领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展所取得的历史性成就,给予了高度的肯定。



青海省委书记王建军、省长刘宁出席开幕式,国家民委副主任郭卫平,青海省委常委、统战部长公保扎西出席并致辞,省委常委、副省长严金海,省军区政委王秀峰,省人大常委会副主任尼玛卓玛、刘同德,省政协副主席王晓勇出席开幕式,副省长杨逢春主持。省委统战部副部长、省民宗委主任开哇及青海有关部门和市州负责同志等出席。


郭卫平在致辞中指出,“美丽中国•和谐家园”系列展是国家民委重要的品牌展览活动,通过图文并茂、影像视频等展览形式,生动展示在中国共产党领导下,少数民族、民族地区、民族关系、中华民族面貌发生的历史性巨变,展示党的民族政策的成功实践,展示“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代风貌。新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。此次“大美青海”展全面呈现了新中国成立70年来青海经济社会取得的巨大成就,展现了多民族聚居的青海民族团结进步事业的丰硕成果。



郭卫平强调,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,共同推动、创新发展新时代民族工作新局面。



公保扎西在致辞中指出,70年来,在党中央、国务院的坚强领导和倾情关怀下,历届青海省委、省政府团结带领全省各族人民,全面贯彻落实民族区域自治制度和党的民族政策,各项事业取得了前所未有的伟大成就。青海70年的巨大变化与发展成就,向世人雄辩的证明,中国特色解决民族问题道路的正确性,社会主义制度的优越性,民族区域自治制度的优越性。青海各族人民要不忘初心、牢记使命,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代把高原青海建设得更加美好,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写青海篇章。希望各级领导和社会各界一如既往地关注关心关怀青海,共同建设富裕文明和谐美丽的新青海。

本次成就展通过大量的图片、实物等展品,并充分运用声光电等现代科技手段提高展览的观赏性、互动性和现代感,全面展示青海70年来发生的历史性变化,多元民族文化和独具特色的生产方式;并着重突出党的十八大以来青海生态文明建设、民族团结进步创建、文化旅游、有机农牧业、特色产业和扶贫攻坚工作取得的成效,展现昂扬向上的新青海精神,为提升大美青海知名度,深入实施“一优两高”战略,全面建成小康社会营造良好氛围。成就展展厅由序厅、中央大厅和东、西两厅组成,面积达2760平方米。布展采取综合展示与市州展示相结合的方式,各市、州将开展主题日活动,包括文艺演出和产品推介等。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章