您现在的位置:政务信息图片新闻

青海省东方藏医药产业发展基金正式启动

39,青海省东方藏医药产业发展基金正式启动。这是全国第一支民族特色产业的政府引导基金,是青海创新投资机制、搭建民族特色产业融资平台、加快民族经济发展的一件大事,对推动青海省藏医药产业发展具有重要意义。副省长王正升、省政府副秘书长马骥、省民宗委主任开哇和省直相关部门、相关企业及各市州有关领导、民宗部门负责人出席启动仪式。省民宗委主任、青海省藏医药产业发展基金筹备工作领导小组组长开哇致辞,民族出版社社长、青海省藏医药产业发展基金筹备工作领导小组副组长朴永日主持。
      
      

藏医药是中华民族医药的一大瑰宝,藏医药产业是带动民族特色产业发展的重要“引擎”。设立藏医药产业发展基金,可以有效运用股权投资、债券投资等手段,围绕藏医药上下游产业链提供资金和行业资源支持,推动传统产业转型升级,提升藏医药产业整体发展水平和核心竞争力。
      
      
   
青海省东方藏医药产业发展基金由青海省民宗委、省财政厅联合中国东方资产管理(国际)控股有限公司、青海省晶珠藏药集团共同发起成立。基金采用有限合伙制形式,总规模10亿元。其中青海省财政出资1亿元、中国东方出资2亿元、青海晶珠藏药集团出资1亿元,由中国东方和晶珠藏药集团及其下属龙腾经合公司出资1000万元设立基金管理公司,从社会募集资金5.9亿元。基金的盈利主要来源于投资项目的资本增值收益,投资领域主要围绕藏医药上下游产业链展开,同时兼顾民族地区其他特色优势产业。它的设立,是主动适应经济发展新常态、把握中央稳中求进总基调的重要举措,既符合供给侧结构性改革要求,也是落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路的实践创新。对于探索创新民族特色产业发展思路,发挥现代金融助推青海藏医药产业发展,加快培育和形成藏医药主导产业和产业集群,具有十分重要的意义。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章