您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任赴海北海南州调研精神脱贫工作

为深入贯彻中央和全省决战决胜脱贫攻坚会议精神,全面落实省委省政府精神脱贫工作决策部署,32427日,省民宗委党组书记、主任开哇带领调研组,深入海北州祁连县、海晏县和海南州共和县、贵德县的7个乡镇、9个村和3座宗教活动场所调研精神脱贫工作。
      
      

期间,开哇进村入户,与乡镇、村社负责人和农牧民群众面对面交流访谈,详细了解开展移风易俗、革除陈规陋习情况和群众在婚丧嫁娶、宗教活动等费用支出情况,听成效、话发展、问需求、解难题。在藏传佛教寺院,与民管会成员、驻寺活佛和寺院管理干部等进行座谈,深入了解了寺院管理情况和宗教减负等工作落实情况,宣讲党的政策,悉心解答僧俗群众反映的突出问题,听取意见建议,并与州、县统战、宣传、民宗、扶贫、教育等部门深入交流,询问做法举措,听取经验介绍,全面了解掌握精神脱贫工作情况。开哇对海北州、海南州精神脱贫工作取得的成绩给予肯定,指出,海北、海南州高度重视精神脱贫工作,认真贯彻落实省委省政府部署要求,强化组织领导,立足本地实际,聚焦突出问题,科学谋划、精心部署,精准施策、统筹推进,取得了阶段性成效。

开哇强调,精神脱贫工作是省委省政府贯彻落实党中央、国务院精准脱贫战略的重要举措,省委书记王建军、省长刘宁高度重视,建军书记创新提出、点题安排精神脱贫,刘宁省长多次提出具体要求,公保扎西常委、杨逢春副省长深入调研,跟踪督导,各级党委、政府要充分认识精神脱贫工作的重要意义,认真贯彻落实省委省政府决策部署和建军书记、刘宁省长提出的具体要求,总结经验成效,落实落细工作措施,紧扣重点任务,抓住关键环节,找准主攻方向,提升工作水平,将精神脱贫工作推向新阶段,助推贫困地区加快发展,巩固提升脱贫攻坚成果。一是持续深化思想教育引导。坚持物质力量和精神力量同步并进,创新方法、分类施教,强化教育、深化引导,补齐贫困群众“精神短板”,激发贫困群众可持续发展的内生动力。二是重点抓好突出问题治理。坚持德治、自治、法治相统一,落实村委主体责任,发挥群众自治作用,紧盯“天价”彩礼、因丧致贫、互相攀比、铺张浪费、薄养厚葬等突出问题,制定完善村规民约、寺规僧约,广泛开展互观互学互鉴,引导群众主动革除陈规陋习、培育乡村文明新风。三是严格落实宗教减负措施。在满足信教群众宗教信仰需求前提下,严格落实各项约束性规定,简化宗教活动,严格禁止高额供奉、高价诵经、举债朝觐、禁宰惜售、变相摊派等不良风气和行为,切实减轻信教群众宗教负担。四是切实加强教育培训。将扶志扶智与产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等有机结合,不断提高贫困群众自我发展能力,用好外力,激发内力,阻断贫困代际传递。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章