您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任赴黄南州调研精神脱贫工作

为认真整改落实脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题中提出的“巩固精神脱贫成果不够到位,移风易俗的社会氛围还未完全形成”等问题,413日至14日,省民宗委党组书记、主任开哇带领调研组,深入黄南州同仁县、尖扎县的5个乡镇、13个村社和3座宗教活动场所,通过与州县统战民宗干部、乡镇、村社干部、驻寺干部、群众代表、宗教界人士面对面座谈交流、个别访谈、实地查看等方式调研精神脱贫工作。
      
      

调研期间,开哇进村入寺,详细了解开展移风易俗、革除陈规陋习情况和群众在婚丧嫁娶、宗教活动等费用支出情况,掌握了解精神脱贫工作的经验做法、取得的成效、存在的问题等。他指出,省委省政府领导高度重视精神脱贫工作,科学谋划部署,精心制定方案,持续深入推进,经过两年多的试点和推广,在以村规民约限制高价彩礼、寺规僧约减少信教群众宗教支出、激发贫困群众内生动力等方面成效明显。黄南州在省委省政府的坚强领导下,立足本地实际,聚焦突出问题,精准施策、统筹推进,精神脱贫工作取得一定成效,值得肯定,一些做法经验可以总结推广,但仍然存在工作推进不平衡、群众自治意识不强、典型经验总结推广力度不够、监督长效机制尚未完全形成等问题,需要进一步加强和改进。
      

开哇强调,要充分认识精神脱贫工作的重要意义,以脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题整改为契机,认真贯彻落实省委省政府领导的部署要求,多层面、全领域深入推进精神脱贫工作,以精神脱贫助推贫困地区加快发展,巩固脱贫攻坚成果。一是进一步深化宣传教育引导。将精神脱贫工作作为民族团结进步、寺院法治宣传月的重要内容,政府部门加强引导,宗教团体发挥作用,分层分级、因地制宜,创新方法、分类施教,深化宣传教育,引导群众自觉自治,补齐群众“精神短板”,激发群众可持续发展的内生动力。二是充分发挥监督机制作用。坚持德治、自治、法治同步并进,落实村委主体责任,设立村民监督委员会,加大监督力度,用村规民约、寺规僧约,规范婚丧嫁取等方面的费用支出,切实解决“天价”彩礼、因丧致贫、铺张浪费、相互攀比等突出问题。三是总结经验、互观互学。分层分级分类提炼总结,形成可复制可借鉴可推广的经验做法,树立先进典型,以点带面,发挥引领作用。广泛开展互观互学互鉴,引导群众主动革除陈规陋习、培育乡村文明新风。四是发挥宗教界的积极作用。引导宗教界积极响应党委政府号召,发挥宗教界人士的特殊作用,深挖宗教教义中符合时代发展、社会进步的内容,教育信教群众革除陈规陋习,合理支出宗教费用,树立脱贫致富的信心决心;引导宗教界严格落实宗教减负各项措施,简化宗教活动,禁止高额供奉、高价诵经、举债朝觐、变相摊派等不良风气和行为;引导宗教界大力弘扬扶危济困的优良传统,积极开展公益慈善活动,参与脱贫攻坚,帮助解决信教群众实际困难。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章