您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任开哇在海南州调研“精神脱贫”工作

为认真贯彻落实省委书记、省长王建军关于做好“精神脱贫”工作的重要指示精神,按照省委、省政府分管领导要求,6月27日至28日,省民宗委主任开哇带领调研组赴海南州共和县、贵南县,就精神领域扶贫工作深入开展专题调研。
      

开哇一行先后到共和县铁盖乡、贵南县塔秀乡,详细了解两地因地制宜开展的“党建+精准扶贫、民族团结进步、文明城市创建、生态建设、重大项目推进、民生保障、乡村振兴、干部培养”八大行动,“十户网格管理”,“7531”管理模式等典型经验做法,并与县、乡、村三级干部和扶贫驻村工作队、村民代表座谈交流。针对基层对“精神扶贫”工作的认识、有效做法和存在的问题,认真听取工作汇报和意见建议。

开哇指出,精神脱贫理念,是精准扶贫思想的战略重点。精神上有支柱,实践中才能有力量。“精神脱贫”试点工作是省委省政府认真贯彻落实习近平总书记关于精神扶贫中补齐“精神”短板重要思想的重要举措,立足全省决胜全面建成小康社会,针对部分地区群众宗教活动负担过重、乡村陈规陋习突出、“懒汉”思想严重、扶志扶智薄弱等影响脱贫攻坚的制约因素和关键环节作出一项重要决策部署,事关我省如期全面建设小康社会,事关新青海建设长远目标实现。这次调研,就为了寻经验、树典型,查问题,明举措,为省委省政府下一步重要举措提供参考,拿出办法。
      
      
    开哇强调,各级党委政府必须高度重视“精神脱贫”工作,切实增强“四个意识”,以省委“五四战略”为统领,以高度的政治责任感和紧迫感,创新思路方法,推进工作取得实质性进展。一要强化“人心工程”,持续加强宣传教育,潜移默化引导各族群众发挥主观能动性,从党建、生态、民族团结、扶贫扶志等各个方面加大教育引导力度,让来百姓懂得感恩奋进,紧紧团结在党和政府周围。二要打牢“基层基础”,在推进“精神脱贫”工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,突出乡镇街道党委、村社党支部、驻村工作队和寺管干部的牵头引领作用,巩固提升成果,创新完善举措,总结推广经验,做好全省的试点工作。三要发挥“特殊作用”,正确认识宗教的“二重性”,正确看待宗教在信教群众中的特殊影响,团结引导爱国宗教界人士发挥其在推进社会治理,促进民族团结、助力扶贫攻坚等方面的正向作用,引导群众正常生产生活,促进地区发展稳定。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章