您现在的位置:政务信息图片新闻

第一届青海湖赛马交流大会在海北州海晏县举行

为庆祝中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年,积极响应全民健身国家战略,8月23日至26日,第一届青海湖赛马交流大会在海北藏族自治州海晏县金银滩草原举行。此次活动邀请北京、青海、甘肃、内蒙、四川等9个省市自治区的选手参加。省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇,省体育局局长尕藏才让出席开幕式。
       
       

马术表演是海晏县的非物质文化遗产,此次赛马交流大会以民族团结为主题,以民族赛马为载体,是民族团结进步+民族传统体育的高度融合。参赛队员由全国各马术协会、俱乐部和各民间赛马社团组织选送,共设专业组肩高1.42米以上5000米速度马、传统组肩高1.42米以下5000米速度马和传统组肩高1.45米以下3000米走马、肩高1.45米以下,骑手为女子1000米走马2个大项的比赛。竞赛采用国家民委制定的最新《赛马竞赛规则》和组委会制定的相关竞赛规则执行。比赛采用预、决赛制,根据报名马匹数量,按照成绩录取前十三名进行决赛。录取名次,并给予奖励,奖金总额高达138.6万元。活动现场,上千名骑手组成“我爱你,祖国”五个红色大字,围绕在五角星正中,现场观众唱起歌曲《我和我的祖国》,所有骑手都挥舞起五星红旗,展现了各族群众热爱祖国、团结向上的精神。骑手们在飞奔的马匹上,展示出倒挂金钩、飞身上马、马上倒立、双手支撑、马上罗汉等各种高难度动作和造型,展现了精湛的马术技艺,引来现场观众的阵阵掌声。
       
       

    此次赛马交流大会的举办,对促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,大力发展民族传统体育事业,推动全民健身运动具有积极作用和重要意义,为推动海北经济社会各项事业可持续发展营造了良好氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章