您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任开哇就少数民族特色村寨规划实施情况进行专题调研

82425日,省民宗委主任开哇带领有关处室负责人赴海东市化隆县专题调研少数民族特色村寨规划实施情况。
      
      
      

开哇一行先后到化隆县塔加乡塔加村、雄先乡米乃亥村,实地查看两村少数民族特色村寨保护建设情况和村容村貌,听取工作汇报,并慰问困难群众。开哇指出,村寨作为少数民族最基本的生产和生活单位,是民族地区社会、经济运行的基本“细胞”。少数民族特色村寨的保护与传承,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,体现了村寨与自然环境的和谐统一,体现了天人合一的生态理念,凝聚了各少数民族文化的历史结晶,是我国民族文化的瑰宝。
      

他进一步指出,我省少数民族特色村寨资源丰富,历史遗存保留完整,具有很强的保护和发展价值。国家实施少数民族特色村寨保护和发展规划以来,在国家民委的大力支持下,在省委省政府的坚强领导下,我省涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成绩。

开哇强调,保护和发展少数民族特色村寨,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十三次党代会精神,着力落实好《少数民族特色村寨保护与发展(2016-2020年)》。要牢固树立生态优先的理念,坚持先保护后发展,在保护中发展,制定科学长远的规划,挖掘自然特色和人文底蕴,努力打造青山秀水,人与自然协调发展的少数民族特色村寨;要紧扣决胜全面小康的攻坚节拍,主动作为、因地制宜,引导村民重点发展“农家乐”等特色餐饮,深入挖掘民族村寨文化,加大对特色村寨的包装、推价、宣传力度,培育壮大特色村寨乡村旅游,形成特色村寨旅游品牌,提升特色村寨影响力。要始终高举民族团结进步旗帜,深挖有利于民族团结的历史文化资源,深入开展民族团结宣传教育,组织动员各族群众投身创建活动,促进各民族交往交流交融,切实打牢建设民族团结进步大省的思想基础和群众基础。

调研期间,开哇还到循化县检查指导省伊斯兰教经学院新校区建设工作。强调要完善环保措施,科学规划实施,强化施工质量,高标准、高效率、高质量完成经学院建设。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章