您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任开哇在西宁、海东调研基督教天主教工作

为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省宗教工作会议精神,进一步加强和推进新形势下我省基督教天主教工作,12月12日至14日,省民宗委党组书记、主任开哇带领有关处室负责人,深入西宁市城中区、海东市乐都区7座重点教堂,以及省基督教三自爱国运动委员会、省基督教协会(简称省基督教两会)宣传党的十九大精神,开展调查研究。开哇一行通过实地走访、召开座谈会、听取汇报、个别交谈等形式,广泛听取了西宁、海东市各有关方面意见建议,并就做好新形势下基督教天主教工作提出要求。
      
      

开哇强调,党的十八大以来,省委省政府全面贯彻落实习近平宗教工作思想和党中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,立足我省多民族多宗教的特殊省情,高度重视宗教工作,召开全省宗教工作会议,先后制定出台进一步加强藏传佛教、伊斯兰教工作等方面的工作意见,破解难题,解决问题,推动工作,取得显著成效,开辟了全省宗教工作新境界。这次调研的目的就是要理清思路、掌握实情、聚焦问题、提出对策,为省委省政府决策提供参考。
      
      

开哇指出,总的来看,近年来西宁、海东市党委政府高度重视基督教天主教工作,取得了实实在在成效,宗教活动正常有序,基督教天主教领域和谐稳定,形势较好。但工作中还存着突出问题,这是我们今后工作的重点。调研中大家针对亟待解决的突出问题,提出了一些建设性意见和建议,为做好下一步工作奠定了基础。
      
      

调研中开哇就加强全省基督教天主教工作提出六点要求:一是加强党对宗教工作的领导。各级领导干部要全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和要义,坚持我国宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,不断提升驾驭宗教工作的能力和水平。二是牢固树立法治思维。认真学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,坚持“导”的思想,依法治理宗教事务,切实解决不会管、不愿管、不敢管的问题,不断提高宗教工作法治化水平。三是高度重视爱国爱教人士培养工作。切实把加强基督教天主教教职人员培养培训工作纳入各级党委政府的重要议事日程,加大培养培训力度,多渠道壮大教职人员队伍,全方位培养合格宗教人才,努力改变基督教天主教教职人员缺少、后继乏人的局面。四是着力加强宗教团体建设。早安排早部署,扎实做好明年省级各宗教团体换届各项筹备工作,特别要抓好代表等重点推荐工作,进一步发挥好桥梁纽带作用,促进宗教工作迈上新台阶。五是重视网络宗教事务管理。民宗、网信、公安、安全等有关部门要相互配合、齐抓共管、联合执法、综合治理,强化正面引导、正面发声,营造良好网络环境。六是牢固树立群众工作思想。正确把握民族宗教政策,切实做好争取和凝聚人心的工作,把广大信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,这是衡量宗教工作成效的重要标准。同时,要解决好宗教界和宗教活动场所面临的困难和问题,实实在在为他们办好事办实事。

调研恰逢一年一度的圣诞节前夕,开哇代表省民宗委慰问了基督教天主教界,并通过他们向全省基督教天主教信教群众致以节日的问候。
    西宁和海东市委市政府分管领导、民宗委(局)负责人陪同调研。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章