您现在的位置:政务信息图片新闻

青海省第三批“中国少数民族特色村寨”挂牌

4月2日,青海省第三批“中国少数民族特色村寨”挂牌仪式在海东市互助县五十镇班彦村举行,标志着国家民委命名我省22个第三批“中国少数民族特色村寨”挂牌工作全面启动。省民宗委副主任马志敏为班彦村揭牌。海东市和黄南、果洛、玉树、海西州的21个第三批“中国少数民族特色村寨”近期陆续挂牌。
      
    班彦村是一个传统的土族村落,也是人口较少民族聚居村。2016年,投入3429余万元项目资金对地处偏远干旱脑山地区的2个社实施易地扶贫搬迁,129户484人实现了几代人梦寐以求搬出大山的愿望,彻底解决了面临的“六难”问题。2017年,班彦村顺利实现脱贫退出,2019年底,全村人均可支配收入达到11897元。班彦新村建设中,注重民族特色村寨打造,新村大门采用土族传统元素修建,农户大门统一风格、统一特色,重点突出土族盘绣、花草木雕等元素,对土族民居进行“原汁原味”保护。在整村风貌打造上,实施3000米土墙换砖墙项目,充分融入土族元素,整体提升民族特色村寨村庄形象。加强基础设施和公共服务设施建设,在解决129户484人的饮水问题基础上,同步实施了129户雨污水管网排水项目,新建一座污水处理站,安装100盏太阳能路灯、369套太阳能热水器,124 户群众接通天然气,建成村级便民服务中心,大力推进“厕所革命”,修建水、旱厕240座,建成“感恩林”“连心林”1500亩,实现了村庄周边和住宅绿化美化,新村绿化率超过36%。积极培育发展特色产业,建成总面积290㎡盘绣园,带动194名绣娘增收;建成酩馏酒作坊1处,带动10户农户发展土族土法酿造酩馏酒产业;发展土族农家乐6户,以土族特色美食等发展特色旅游;将新村集中养殖区打造成为互助县特色八眉猪养殖基地,户均累计增收5000元;在班彦新村周边建设5座节地型日光节能温室,打造花海和特色采摘基地。挖掘、保护、传承土族特色文化,对土族的安召舞、土族服饰、盘绣、民居建筑艺术、土族婚礼、酒曲、花儿、轮子秋、土族美食等进行整理编排,由民间艺人组成表演队,使民族特色艺术进一步传承和发展。2019年,班彦村被评为省级文明村,海东市市级创建民族团结进步示范村,国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章