您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任调研西宁市法幢寺地质灾害隐患情况

624日上午,省民宗委主任开哇带领相关处室负责人,赴西宁市法幢寺,现场了解察看寺院及周边地质灾害受灾情况,听取市、区相关部门工作汇报,与寺管会成员座谈,共同研究应对解决措施。省民宗委副主任申元财一同调研。
      

法幢寺坐落于西宁市城中区凤凰山南麓,与南山居士林相邻,周边地质结构复杂,湿陷性黄土侵害较重,加之降雨和排水不畅,长期渗水腐蚀,已经出现地基下沉、山体前移、寺院墙体地面裂缝等重大隐患,有较大的山体滑坡和房屋倒塌危险。开哇在现场察看时指出,法幢寺周边地质灾害隐患已经严重威胁到寺院建筑和周边僧俗群众的生命财产安全。市、区相关部门高度重视,采取设置安全警戒路障、暂停宗教活动、做好综合防控、开展地质勘查灾害鉴定等措施,做了大量基础工作。他强调,安全责任无小事,群众的生命安全是第一位的。必须牢固树立忧患意识和前瞻意识,对寺院周边存在的安全隐患,要以更高的重视程度、科学的规划方案、更快的行动措施,尽快开展全面治理。
      

开哇要求,当前要抓紧做好以下工作:一是严格落实属地管理责任,加强排查防控,完善安全预案,采取有力措施,坚决不能发生人员伤亡事故。二是市党委政府要协调自然资源、水利、住建等部门积极参与,成立专班,形成合力,对寺院及周边地质环境进行全面勘察,加紧研究制定治理方案,及时上报有关部门审批,推动治理工作尽快实施。三是加大资金筹措,省、市、区和寺院要多渠道争取、多方面筹措,共同努力落实治理项目资金。省民宗委将积极与省级相关单位协调,对法幢寺及周边地质灾害综合治理提供必要支持。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章