您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任赴海东市调研精神脱贫工作

为认真整改落实脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题, 427日至28日,省民宗委党组书记、主任开哇带领调研组,深入海东市化隆县、互助县的4个乡镇和4个村社,通过听取工作汇报,与乡镇、村社干部、群众代表、宗教界人士面对面座谈交流、个别访谈、实地查看等方式调研精神脱贫工作。
      
      
      

调研期间,开哇进村入户,深入了解各县在开展精神脱贫工作中的经验做法和存在的问题。他指出,海东市各级党委政府高度重视精神脱贫工作,按照省委省政府部署要求,创新思路,分类施策,强化措施,扎实推进,在以村规民约限制高价彩礼、寺规僧约减少信教群众宗教支出、激发贫困群众内生动力等方面取得明显成效,值得肯定,但仍然存在工作进展不平衡、典型经验总结推广力度不够、监督长效机制还未完全形成等问题,需要进一步加强和改进。

开哇强调,经过集中攻坚,海东市所有贫困县(区)全部脱贫退出,实现绝对贫困全面“清零”目标,但巩固提升脱贫攻坚成果任务仍然艰巨。精神脱贫是持续抓好脱贫成果巩固和“补针点睛”工作的重要举措,各地各部门要以脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题整改为契机,在省委省政府的坚强领导下,持续凝聚攻坚合力,多层面、全领域深入推进精神脱贫工作,加快全面小康建设进程。一是持续深化宣传引导。将精神脱贫工作作为精神文明建设、民族团结进步创建的重要内容,因地制宜,创新方法、分层分级分类开展宣传教育,补齐群众“精神短板”,激发群众可持续发展的内生动力。二是充分发挥群众自治作用。不断强化德治、自治、法治相结合的城乡基层治理体系建设,压实村委主体责任,坚持群众自治,发挥红白理事会作用,制定完善村规民约,规范婚丧嫁娶等方面的费用支出,自我约束、自我管理、自我监督,切实解决“天价”彩礼、因丧致贫、铺张浪费、相互攀比等突出问题。三是严格落实宗教减负措施。积极引导各宗教活动场所健全完善寺规僧约,严格落实各项约束性规定,简化宗教活动,禁止高额供奉、高价诵经、举债朝觐、变相摊派等不良风气和行为,切实减轻信教群众宗教负担。四是总结推广好经验好做法。分层分级分类提炼总结,形成可复制可借鉴可推广的经验做法,树立先进典型,以点带面,发挥引领作用。广泛开展互观互学互鉴,引导群众主动革除陈规陋习、培育乡村文明新风。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章