您现在的位置:政务信息图片新闻

全国民委主任会议在京召开省民宗委主任开哇代表我省作大会发言

       1月18日,全国民委主任会议在京召开,全国政协副主席、国家民委主任、党组书记巴特尔出席并讲话。青海省民宗委主任开哇代表我省作大会发言。

      开哇在发言中说,党的十九大以来,青海深入贯彻习近平总书记“在青海,不谋民族工作,不足以谋全局”的重要指示精神,把民族团结进步创建摆在更加突出位置,着力推进创建工作与国家战略相融入,向大众化人文化实体化转变,向深层次全领域多维度拓展,奋力开启建设民族团结进步大省新征程。一是党委统揽全局,争创民族团结进步大省。省委书记、省长亲自做民族工作,重大问题事必躬亲,省委常委会每年专题研究创建工作3次以上。全省各级党委落实党委书记负总责的领导体制,形成党委主导、政府落实、上下联动、全员参与的大创建工作格局。

      目前,全省已有五个市州、三分之一的县(市)建成全国示范。二是构筑各民族手足相亲、守望相助精神家园。在思想教育引导上深根细作,持续开展民族团结进步宣传月活动,利用中央媒体专题报道,在省垣主要媒体开设专题专栏,广泛持久、润物无声让“三个离不开”思想、“五个认同”融进各族群众心间,中华民族共同体意识不断铸牢。三是推进民族事务治理体系和治理能力现代化。坚持用法治保障民族团结进步,《青海省促进民族团结进步条例(草案)》即将通过省人大常委会审议颁布实施,青海将成为全国第三个专项颁布民族团结进步地方性法规的省份。四是以创建为抓手,把宗教界和信教群众紧紧团结在党和政府周围。创新宗教工作管理方式,以藏传佛教寺院“三种管理方式”和伊斯兰教县、乡、村三级动态管理机制为抓手,有效解决宗教领域突出问题。以法制宣传和讲经解经工作为抓手,注重中华文化和社会主义核心价值观浸润,让维护民族团结成为宗教界人士和信教群众的价值追求。服务管理并重,党在民族地区的向心力和凝聚力显著增强。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章