您现在的位置:政务信息图片新闻

青海省民宗委主任出席九省(区)和新疆建设兵团少数民族流动人口服务管理跨区域联动协作联席会议并发言

11月3日,九省(区)和新疆建设兵团民族工作部门少数民族流动人口服务管理跨区域联动协作联席会议在成都召开。省民宗委党组书记、主任开哇出席会议并发言,河北、云南、四川、西藏、陕西、宁夏、甘肃等省(区)民族工作部门负责人出席会议,国家民委政策法规司负责同志莅临指导。
      
      
   
开哇在发言中指出,协作机制建立以来,各省(区、建设兵团)民族工作部门群策群力、精诚合作,为维护我国民族团结、促进社会和谐、助力脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥了重要作用。特别是在当前,全面建成小康社会胜利在望,社会主义现代化建设即将全面开启之际,四川、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团民族宗教工作部门决定继续延续和完善跨区域联动协作平台和工作运行机制,必将推动新时代少数民族流动服务管理工作再上新台阶,必将为促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识发挥更大作用,产生深远影响。
      

他强调,党的十八大以来,青海省认真贯彻中央关于民族工作各项重要部署,在省委省政府的坚强领导下,积极主动与流入地对接交流、深化合作,共同推动少数民族流动人口管理服务工作,通过多年工作成效积累、涉及青海拉面经济少数民族务工人员的矛盾纠纷逐年减少,融入程度不断提升,少数民族流动人口服务管理工作成效显著。流出地省市主动建立协作机制,跟进服务管理,流入地省市积极接纳包容,提供优惠公共服务,少数民族务工群众主动融入城市生活,青海籍务工人员切实扛起疫情防控责任,在全国各地主动为抗“疫”出力。

他希望各省区在国家民委大力指导和支持下,深入贯彻党中央部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步团结一致、深化合作、创新举措,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,构建各民族共有美好家园,为“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”贡献新的更大力量。
    会上,各省(区)和新疆建设兵团民族工作部门认真交流总结了少数民族流动人口服务管理经验,深入研究探讨工作新机制新举措,签署了《少数民族流动人口服务管理跨区域联动协作协议》会议期间,与会人员考察了成都市武侯区晋阳街道吉福社区、金牛区祥瑞少数民族法律援助服务中心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章