您现在的位置:政务信息图片新闻

我省举办首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛

7月12日至13日,由省民族团结进步创建办公室、省委统战部、省委宣传部主办,省民宗委、省文化新闻出版厅、省旅游发展委、省妇联、省扶贫开发局、省文联等单位共同承办,以“民族团结巧手绣锦守望家园追梦新时代”为主题的全省首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛在西宁市新宁广场举办。省委常委、统战部长公保扎西,省委常委、宣传部长张西明,省人大常委会副主任马伟,副省长张黎,省政协副主席杜德志,省民宗委主任开哇出席开幕式。
      
      
      
      

公保扎西在开幕式上致辞。他说,青海是多民族、多文化的汇聚之地,创建民族团结进步先进区是深入推进青海各项事业的重大举措,是巩固发展社会主义新型民族关系的基石。中国有四大刺绣享誉中外,青海刺绣也是中国刺绣独具魅力的一枝奇葩,青海刺绣作品2013年曾荣获第十一届中国民间文艺最高奖项“山花奖”。青海刺绣艺术独具特色,分布地区广泛,从业人数众多,是中华文化在高原绽放的绚丽花朵,在全国独一无二。青海刺绣在广大妇女生活中占有重要地位,她们用精巧的双手传承和弘扬了优秀的中华文化,用勤劳的双手创造了家庭美好的未来,她们一针一线中凝结着对新生活的期盼,用辛勤的汗水和心血撑起了千千万万个各族贫困家庭,一个个精美的刺绣作品体现着文化和经济价值,我们要尊重、帮助、支持、爱护她们。
      
      
      

大赛现场,来自全省各地的近五百名刺绣艺人大展刺绣绝活。.刺绣展览在青海美术馆展出,分致敬经典、巧手绣锦、一针一线、针上流韵四个展区。致敬经典展区主要以展现我省各民族历史上优秀的传统刺绣作品为主;巧手绣锦展区主要以近年来各民族妇女刺绣作品为主,体现刺绣艺术的保护成果;一针一线展区重点展示我省盘绣、堆绣、河湟刺绣、藏绣等刺绣技艺的工具、花样等;针上流韵展区主要展示传统刺绣融入现代生活的新亮点。全省首届“民族团结进步”刺绣大赛设一、二、三等奖,优秀奖,巾帼创业奖,创新奖,优秀组织奖等奖项。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章