您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委联合工作组赴天津市继续开展青海籍少数民族务工人员民族团结教育

101516日,省民宗委主任开哇带领省市县联合工作组,赴天津市继续开展青海籍少数民族务工人员民族团结教育工作。
      

工作组深入青海籍少数民族务工人员较多的清真寺调研,走访青海拉面店,与天津市民族宗教、流动人口办公室等部门对接,召开青海在津劳务办负责人和务工人员代表座谈会,向我省务工群众表达了省委、省政府领导的关怀和问候,深入了解了务工人员思想状态和生产经营状况,与天津方面共同商讨如何进一步完善流出地、流入地服务管理对接协作工作机制。

工作组按照省委省政府“务实有效开展工作”的要求,坚持问题导向,针对天津市青海籍少数民族流动人员管理中存在的突出问题,研究具体工作措施。并就今后如何提高矛盾纠纷预防预警能力,有效化解风险隐患等达成共识。

开哇向务工人员宣读政策、法规,强调维护首都地区和全国大局稳定的极端重要性。他指出,天津市对来津务工少数民族群众给予了很大包容,提供了均等公共服务,解决了经营中的困难。作为少数民族群众,要主动融入当地城市,主动与城市各民族交往交流交融,团结友爱、相互尊重。在宗教生活上,一定要服从流入地政府管理引导,依法开展宗教活动,特别是每年开斋节、古尔邦节和每周五聚礼等大型、集体性宗教活动,按照“就近、分散、小型”的原则,在当地政府指定时间和清真寺进行聚礼。要“入乡随俗”,尊重当地伊斯兰教传统和仪规,自觉接受当地宗教团体教务指导。要把自己当作“当地人”,与当地穆斯林群众共同过好宗教生活,共同为当地经济社会发展做贡献,共同维护民族团结和社会稳定。

工作组表示,下一步我省将组织法律工作者和教职人员组成宣讲组,向少数民族务工群众补法治课、诚信课,增强他们守法、诚信、文明经营意识。同时,也希望天津方面在开斋节、古尔邦节等重要节点,及时与青海沟通,强化配合协作,共同做好宗教事务管理工作。
   
天津市民宗委对青海方面专程前来开展工作、协助解决突出问题表示感谢。指出,青海工作组的到来,有效地解决了天津少数民族流动人员管理中的突出隐患,为促进拉面经济健康发展、维护青津两地民族团结和社会长治久安发挥了重要作用。双方还就跨地区聘任教职人员、大型宗教活动管理、打击非法宗教活动、提高服务管理水平等方面如何加强沟通、深化合作进行了研究。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章