您现在的位置:政务信息图片新闻

我省在全省伊斯兰教界开展第二届新编“卧尔兹”巡回宣讲活动

6月28日,省委统战部、省民宗委召开全省伊斯兰教界开展“践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化暨第二届新编‘卧尔兹’巡回宣讲活动动员会。省委统战部、省民宗委、省公安厅相关处室负责人,各市州民宗委主任、伊协秘书长,宣讲地区民宗局长及西宁市重点清真寺民管会成员参加。省委统战部副部长、省民宗委主任开哇出席并讲话,省民宗委副主任申元财主持。

开哇指出,此次巡回宣讲活动,旨在指导伊斯兰教界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,坚持党的宗教工作基本方针,贯彻落实党中央和省委省政府对宗教工作的重大决策部署,引导伊斯兰教中国化进程行稳致远,引导信教群众感党恩、与党同心、听党话跟党走,维护我省伊斯兰教界领域长期以来健康和谐稳定的良好局面。

       

       

开哇强调,此次宣讲要牢固树立“四个意识”,始终与党中央和省委省政府保持高度一致,坚持正确的舆论导向不动摇,正面宣传为主的思想不放松,坚持唱响主旋律、传播好声音、传递正能量。宣传教育要坚持团结稳定鼓劲,把握宣讲的主旨导向,多做统一思想、凝聚力量、鼓舞士气、提振信心的宣传,教育和引导广大穆斯林群众树立中道和平、团结友爱、包容和谐的时代理念。宣讲团成员和专家学者要以宽广的视野、长远的眼光、强烈的责任,把宣讲活动放到促进社会稳定、维护民族团结的大局中,引导信教群众正确认识和区分伊斯兰教教派间和教派内部存在的杂音,消除模糊认识,画出最大同心圆,争取最大“公约数”,做好信教群众的贴心人。要担负起自己的使命和责任,尽心竭力,把经典教义阐释好,把中华民族优秀传统文化讲深讲好,引导信教群众全身心投入到全面建成小康社会和实现伟大复兴的中国梦的进程中。

       

       

为确保巡回宣讲活动取得实效,省委统战部、省民宗委成立由省委常委、统战部长公保扎西任组长,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇、省委统战部副部长华秀任副组长,省民宗委分管领导、各市州民宗委主任为成员的巡回宣讲领导小组。宣讲团成员除省级伊协成员、重点清真寺开学阿訇外,又增加了2名省垣民族宗教工作领域的专家学者,充实到宣讲团中,使宣讲团的力量得到了加强,宣讲内容更加丰富。为使宣讲活动具有统一性和权威性,省民宗委以中国伊协编写的《新编卧尔兹演讲集》(1--6辑)作为宣讲范本,结合我省实际编印了宣讲提纲。6月29日,省民宗委对宣讲团成员进行了集中培训,使宣讲团的每一个成员都深刻领会精神要领,充分认识宣讲活动的宗旨,统一思想,提高认识,正确把握宣讲内容。从6月30日起,宣讲团分2组赴全省2市4州的13个县(市、区),历时10余天,通过集中宣讲、重点清真寺分头宣讲、座谈和走访等方式,开展宣讲活动。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章