您现在的位置:政务信息图片新闻

青海省第六次少数民族古籍工作会议召开

10月18日,青海省第六次少数民族古籍工作会议在西宁召开,回顾总结我省近20年来少数民族古籍工作取得的成绩,交流经验,表彰先进,安排部署今后工作。省委统战部副部长、省民宗委主任开哇出席会议并讲话,省委统战部副部长马文彪、省民宗委副主任圈启章出席会议。
       
       

开哇从古籍是中华文明的宝贵遗产、是中华传统文化的根脉、青海古籍丰富了中华文化三个方面深刻阐述了古籍事业的重要性。他指出,近20年来,特别是党的十八大以来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于古籍工作的重要指示精神,在省委省政府的坚强领导下,加大搜集整理和保护我省少数民族古籍文化,少数民族古籍取得了可喜的成就。少数民族古籍工作机构逐步完善,古籍工作领域不断拓展,少数民族古籍保护和人才培训工作不断加强,整理出版一批精品古籍文献,少数民族古籍规范化、制度化、信息化建设不断加快,古籍宣传渠道不断拓展,社会公众对少数民族古籍保护的关注度和参与意识日常增强。
       
       

开哇强调,今后我省古籍工作要注重加强四方面工作,一是扎实推进发展少数民族古籍事业基础性工作。要重心下沉,加大基层工作力度,科学规划,重点抢救民间散藏和口头传承古籍,广开思路,广泛吸引社会力量参与,重视科技,积极开展对外交流;二是着力打造并大力宣传少数民族古籍特色品牌。要坚持正确政治导向,不断创新宣传思路;三是强化少数民族古籍人才队伍和学科建设。要不断加强人才队伍建设,不断完善人才培养模式,积极推进古籍学科建设;四是推进少数民族古籍资源开发与综合利用。要坚持创造性转化和创新性发展,加强少数民族古籍资源研究利用,加强少数民族古籍资源开发利用,规范少数民族古籍保护管理,逐步推进少数民族古籍立法进程。

开哇强调,做好新时代少数民族古籍工作,使命光荣、责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在省委省政府的坚强领导下,开拓创新、奋发努力,不断开创新时代我省少数民族古籍工作的新局面,为奋力推进省委“一优两高”战略部署、建设富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。
       

会上,玉树州、海南州、海西州和互助县代表作了交流发言,果洛州古籍办、果洛州藏医药研究中心、玉树州民语办、省藏医研究院、省人民出版社5个单位荣获少数民族古籍保护工作先进集体荣誉称号,跃进等10名同志荣获少数民族古籍保护优秀工作者荣誉称号。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章