您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委党组书记、主任开哇作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室部署,8月15日,省民宗委党组书记、主任开哇为党组成员、党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

       

       

开哇结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民族宗教工作的重要论述的认识、体会和感受,以及青海民族宗教工作实际,从新中国70年来的民族工作取得的辉煌成就,根本在于坚持党的领导和推进新时代民族工作创新发展,必须进一步加强党的领导两个方面为党员干部讲了一堂生动精彩的专题党课。他说,70年来,在党中央坚强领导下,我们真正实现了各民族当家作主,确立了民族区域自治制度并不断巩固完善,民族地区发展实现历史跨越,少数民族优秀传统文化得到传承弘扬,各民族交往交流交融不断深化,少数民族干部和各类人才茁壮成长。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,总书记多次主持召开民族工作重要会议,发表一系列重要讲话,为加强和改进新形势下的民族工作指明了方向。省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央关于民族工作重要部署,以“五四战略”为统领,提出“一优两高”新战略,赋予了青海民族工作时代新内涵,推动了各民族由团结和谐迈向繁荣进步的新跨越。

他强调,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,如何更好的维护民族团结、宗教和顺、社会和谐,带领各族人民实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,是我们民族宗教工作今后一段时间面临的重大课题,担负的重要使命。完成好这个新的历史使命,最根本的一条是必须坚持党的领导,只有进一步加强党对民族宗教工作的集中统一领导,才能确保民族宗教工作紧紧围绕党的中心工作,让党的意志和各项方针政策贯彻到民族宗教工作的方方面面,把各族人民和广大信教群众紧紧团结在党和政府周围,画出最大同心圆,凝聚成心心相印、血肉相连、手足相亲的中华民族共同体,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚起坚如磐石的力量和智慧。

他强调,加强党对民族宗教工作的领导,必须把政治建设摆在首位。坚定政治信仰,强化思想武装,突出政治领导;加强党对民族宗教工作的领导,要以制度和法治为重要保障。认真学习宪法法律、中央党内法规和规范性文件中有关民族宗教工作的规定和规范,深刻领会蕴含其中的精神实质和实践特征,严格遵守执行;加强党对民族宗教工作的领导,要把争取人心作为最大的政治。就是要坚持党的领导与人民当家做主相统一,始终保持群众观点、立场,乐于造福群众、善于团结群众,不断增进各族群众的福祉,不断增进党和群众的深厚感情;加强党对民族宗教工作的领导,关键在于夯实基层基础。要强化党的基层组织建设,抓好各项基础工作,提升干部基本能力;加强党对民族宗教工作的领导,要在创新实践中稳步前行。坚持从政治上把握民族宗教关系,树立鲜明的政治导向,善于用马克思主义“望远镜”和“显微镜”观察分析问题,从民族宗教问题的特殊性入手,来理解一致性和多样性的关系,既要宽严有度,又要灵活有变,既要坚决果断,又要慎重稳妥。
       

    专题党课主题鲜明、脉络清晰、讲解透彻,既把握总体又突出重点,既有历史纵深又有理论高度,紧密联系我省民族宗教工作实际,贯穿了马克思主义的认识论和方法论,使党员干部对于进一步学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民族宗教工作的重要论述,加强党对民族宗教工作的领导,创造性地把中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署落到实处,提升依法治理民族宗教事务的能力和水平等方面深受教育和启发,对进一步创新推动新时代民族宗教工作具有很强的实践指导价值。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章