您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任带队赴外省考察调研伊斯兰教工作

10月21日至24日,省民宗委主任开哇带领省委统战部、省民宗委相关处室及西宁市、海东市民宗委负责人组成的联合调研组,赴甘肃省临夏州、兰州市和宁夏回族自治区吴忠市、中卫市就伊斯兰教工作进行学习考察调研

期间,调研组实地学习考察了临夏金海洼清真寺、兰州西关清真大寺、海原清真大寺等13座清真寺和红房子食品有限公司等3家清真食品企业及有关街道,与相关省(区)、市(州)、县(区)统战、民宗部门、乡镇、寺院民管会、企业等负责人和信教群众就伊斯兰教工作、清真食品管理进行深入座谈交流,详细询问清真寺分级分层管理制度、教职人员培养培训、“马有德偏激观点”宗教势力治理、“阿化”“沙化”和“清真概念”泛化治理等工作的做法举措,听取经验介绍,全面了解掌握了两省区伊斯兰教工作情况。

开哇指出,党中央和省委省政府高度重视宗教工作,党的十八大以来,中央和省委相继召开全国、全省宗教工作会议,对加强和改进新形势下的伊斯兰教工作作出重大决策部署。我省是伊斯兰教工作大省,近年来,我们在省委省政府坚强领导下,加强党对伊斯兰教工作领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针和习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,坚持导之有方、导之有力、导之有效的原则,狠抓清真寺管理和阿訇队伍建设两个关键,全面加强伊斯兰教事务管理,全省伊斯兰教领域总体上呈现团结、稳定、和谐、向好的良好局面。

开哇强调,做好新形势下的伊斯兰教工作,必须坚持以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚决落实中央和省委省政府关于伊斯兰教工作的一系列决策部署,坚持伊斯兰教中国化方向,运用“导”的方式,切实在依法管理、防范极端、化解矛盾、维护团结等方面下功夫、出实招。要始终把思想教育引导贯穿始终,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,将中华优秀传统文化浸润到教职人员和信教群众的思想意识、宗教和社会生活中,潜移默化、春风化雨,不断使社会主义核心价值观、民族团结进步成为自觉追求和行为规范。要认真学习借鉴两省区伊斯兰教工作中的好经验好做法,及时将考察学习收获向党委、政府报告,适时组织伊斯兰教界代表人士赴两省区观摩学习团结开寺、防范偏激、寺院管理、阿訇考核等方面的成绩经验,进一步完善我省伊斯兰教事务管理体制机制,深化解经和思想引导,加快推进专项治理工作,引领信教群众投身新时代中国特色社会主义建设的伟大事业


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章