您现在的位置:政务信息图片新闻

中国民族语文翻译局藏文智能语音翻译软件发布会在西宁举行

73日,中国民族语文翻译局研发的藏文智能语音翻译软件(安多方言版)发布会在西宁举行。副省长杨逢春、国家民委教科司司长田联刚、中国民族语文翻译局党委书记兰智奇、省政府副秘书长王志忠等出席会议,青海省民宗委主任开哇致辞。
      

藏文智能语音翻译软件(安多方言)的发布,是青海乃至全国民族语文工作史上意义重大、影响深远的大事。这项技术不仅能让藏汉民族间的交往交流更加便捷,而且对藏语的使用和保护、藏文化的传承、发展、传播,对藏区的经济建设、政治建设、文化建设、民族教育、社会综合治理、脱贫攻坚等都将起到重要的推动作用。软件的研发填补了民汉智能语音翻译领域的空白,体现了民族语文翻译工作者对少数民族和民族地区用真心、下真功、见真效的时代责任感。
      
      

此次发布会集中展示12种翻译软件,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、藏汉语音转写通(安卓版、苹果版和PC版)、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法(安卓版和苹果版)、Windows藏文语音输入法(PC版)、藏汉智能语音翻译软件(安卓版和苹果版)、藏文网络在线校对软件、藏文电子词典、藏文文本识别(OCR)软件、智能庭审语音系统和藏汉照相翻译系统,将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等的效率和质量。特别是重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻、安装简便、准确率高,该软件的其他语种版本已应用于最高人民检察院及民族地区的“智慧检务”工程,在扶贫帮困、基层干部驻村工作及农牧区群众生产生活中发挥着重要作用。
    青海有关部门负责同志和北京、甘肃、青海藏语文专家学者以及青海民族大学学生共120人现场观看了软件效果演示并亲自体验,对软件的翻译质量、翻译速度和使用便捷度给予高度评价。专家们表示,这些软件是藏区干部群众期待已久的重要创新,对帮助基层干部更好地向少数民族群众传达党和国家扶贫政策,更好地促进各族群众交往交流交融,助力精准扶贫,发展藏区经济文化意义重大。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章