您现在的位置:政务信息图片新闻

省委统战部省民宗委与中国建设银行青海省分行举行青海智慧统战民族宗教事务平台建设合作协议签约仪式

为进一步推进青海智慧统战民族宗教事务平台建设,9月12日,省委统战部、省民宗委与中国建设银行青海省分行举行青海智慧统战民族宗教事务服务平台建设合作协议签约仪式,标志着我省民族宗教工作迈入治理体系和治理能力信息化、现代化的新时代。省委常委、统战部部长公保扎西,副省长杨逢春,中国建设银行总行董事会秘书、首席经济学家黄志凌出席,省民宗委主任开哇致辞。
      
      

开哇指出,青海省多民族聚居、多宗教并存、多文化共融,是全国民族工作大省之一。党的十八大以来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握习近平总书记“在青海,不谋民族工作不足以谋全局”“把民族团结进步作为战略性、基础性、长远性工作来抓”的战略思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握全省民族宗教工作阶段性特征,作出建设民族团结进步大省的重大部署,探索创新民族宗教工作的“青海路径”,民族宗教工作取得开创性成绩。
      

他指出,民族宗教工作在党和国家大局中站有特殊重要地位,新时代、新要求、新挑战下,民族宗教工作信息化、网络化特征更加显现,加快利用现代信息技术、科技手段治理好统战民族宗教事务,是经济社会发展的客观要求,是实现国家治理能力和治理水平现代化的重要举措和重要体现。建设青海智慧统战民族宗教事务服务平台就是深入贯彻落实党的十九大、省委十三届四次全会精神和党中央治藏稳藏战略、省委“一优两高”战略部署,加快新时代民族宗教工作治理体系和治理能力现代化的一次重大创新工作实践。省委、省政府高度重视平台建设,省委常委、统战部长公保扎西对平台建设专门作出批示。
      

他指出,中国建设银行作为国有商业大行,不仅在金融领域实力雄厚,还拥有强大的现代化大数据中心,能够依托其先进的信息技术和大数据平台,从多领域、多维度为国家和社会提供更加广泛和优质的服务。这次为我们免费建设青海智慧统战民族宗教事务服务平台,是建行创新工作思路,回馈国家、服务社会理念的重要体现,是为党和政府分忧解难,关心支持青海统战民族宗教工作的新实践。要抢抓机遇,利用建行的技术优势、资金优势、服务优势和资源优势,全力打造新时代统战民族宗教事务服务平台,创新和完善民族宗教事务依法治理方式,进一步提升新时代青海统战民族宗教事务依法治理的能力和水平,为不断开创全省统战民族宗教工作新局面,推动王建军书记提出的“一优两高”战略部署在统战民族宗教领域落地生根。

该平台集信息、资金、安全、政务管理和智能评估等于一体,应用生物特征识别、大数据、云计算等新技术,形成民族宗教事务管理全视图,为各级统战民族宗教事务部门提供信息采集、查询、统计、分析等基础信息综合管理功能。目前,该平台已在全国10余个省份成功上线运行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章