您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委创新落实普法责任制开展法治微电影网络展播活动

为使普法宣传工作进一步提质提效,推动形成尊法学法守法用法的良好社会环境,近日,省民宗委发挥法治文化影视作品的宣教引领作用,将自制系列民族宗教领域微电影作品《住店》《团结开寺》《证书》在门户网站上进行展播,进一步扩大了法治文化的影响力和渗透力,使“谁执法谁普法”的普法责任制落地生根见效。
该系列微电影以真实事例为原型,以民族宗教领域的纠纷为引线,将一系列突发事件串联其中。讲述了民宗干部在解决问题纠纷中依法融情,情法并重,用说法理、通情理、讲道理、明事理的方式方法有效化解群众矛盾纠纷,用实际行动教育和感化当事人的故事,充分展示了民宗干部在新形势下,刚正执法和柔情普法的新形象。
此次系列微电影展播以落实民族宗教领域普法责任制为立足点,以推动普法宣传工作创新为动力,多角度立体化进行传播,提升了法治宣传教育的吸引力和感染力,进一步将民族宗教领域法治宣传在普法中“活”起来,在生活中“趣”起来,在身边事中“亮”起来,让广大群众在丰富多彩的文化生活中品尝到“普法大餐”,培养各族人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维理念。下一步,省民宗委将继续通过大力推动民族宗教领域法治微视频、动漫、电影作品的创作和展播,不断营造浓厚的法治氛围,着力打造富有时代气息和民族宗教领域特色的法治文化。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章