您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任开哇在互助县调研检查扶贫攻坚工作

为深入贯彻省扶贫开发工作领导小组会议精神和省委书记王建军关于扶贫攻坚工作重要要求。5月9日,省民宗委党组书记、主任开哇带领相关处室负责人,深入互助土族自治县调研检查民族地区扶贫攻坚工作。

五十镇班彦村是我省贫困村精准脱贫的一个典范。开哇一行首先来到新村,带着思考走访农户,带着问题了解实情,感受这里发展的新变化,深入学习领悟习近平总书记视察班彦村时的重要指示精神。开哇指出,班彦村扶贫攻坚新路径对全省上下都具有示范意义,我们要认真贯彻王建军书记“把对总书记的感恩和爱戴转化为创造美好生活的实际行动”的要求,进一步认清形势、坚定信心、强化落实,发挥好扶持人口较少民族等政策、资金的特殊优势,发挥好群众主体作用,瞄准市场,以产业带动,精准谋划、精准发力,促进文化旅游、生态保护、民族特色等要素深度融合,推动美丽乡村建设、少数民族特色村镇保护、乡村振兴工程有机结合,在更高起点上推进班彦村扶贫攻坚进程,为全省民族地区全面建成小康社会树立新榜样、作出新示范。

在班彦村考察学习之后,开哇一行马不停蹄来到省民宗委联点扶贫村,东沟乡尔开村、花园村,深入调研检查两村扶贫攻坚工作,看望慰问困难群众。开哇召开现场办公会,与市、县、乡、村四级领导干部和群众代表促膝座谈,详细了解新入村工作队开展工作情况。在充分听取工作汇报和意见建议后,开哇对两村扶贫工作成效给予充分肯定,并对做好下一步工作提出要求。他指出,“行百里者半九十”。距离全面建成小康社会时间越来越近,任务越来越重,群众对美好生活的期盼愈加强烈。我们必须站位更高、着眼更远,认真思考深度脱贫怎么干、脱贫之后怎么办的问题,扎扎实实把中央和省委关于扶贫攻坚的各项决策部署落实到位。一要强化宣传教育引导。让老百姓深刻认识到扶贫攻坚的重要性,激发他们自力更生、奋斗进取的意识,增强他们对美好生活的向往与追求。二要突出群众的主体作用。通过扶持引导,变输血为造血,让老百姓真正参与进来,激发内生动力和发展潜力,成为发展致富的主人翁。三要坚持物质、精神“两手抓”。加强文化建设,以社会主义核心价值观为引领,不断丰富群众文化生活、精神世界,改变群众精神面貌。四要聚焦产业脱贫。探索反租倒包等形式,形成良好的合作发展机制;以种植业、养殖业为重点,瞄准市场,统筹市场信息、价格信息,形成良好的市场化运行机制,努力打造可持续发展的产业道路。五要持续转变作风。市县乡要建立良好沟通机制,通盘考虑脱贫工作,形成工作合力;第一书记和驻村工作队,要拓宽工作思路,发扬好的传统和作风,做到有底气、接地气、扬正气,正确引导群众预期,对标做好扶贫工作,真正让两村群众走上自觉脱贫、奋发图强的致富新路。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章