您现在的位置:政务信息民宗委动态

黄南州召开第五次民族团结进步表彰大会

9月6日,黄南州召开第五次民族团结进步表彰大会,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步表彰先进、总结成绩,动员全州各族干部群众围绕“两个共同”主题,开创民族团结进步事业新局面。会议表彰了2013年以来在黄南州民族团结进步战线涌现出的103个先进集体和100名先进个人。省委常委、统战部长公保扎西应邀出席会议并讲话,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇应邀出席会议。

公保扎西对黄南州创建民族团结进步工作给予充分肯定。他指出,省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署,进一步为在新起点上推进全省民族团结进步创建工作指明了方向。黄南州各级党委、政府要以此次会议为新的起点,始终围绕建设民族团结进步大省和创建示范州这个目标,按照倡议书,丰富创建内涵,创新工作方式,着力强弱项、补短板,使创建工作更具特色、更有亮点。

他强调,要更加注重夯实创建基础,促使创建活动向大众化、社会化、实体化转化,最大限度地调动全社会各族群众投身民族团结进步事业的积极性,确保创建活动看得见、摸得着、有效果;更加注重思想引导,宣传好民族团结进步的先进典型,充分利用好各类宣传资源,以活泼、贴近群众、管用的方式和内容,营造全州创建的浓浓氛围;更加注重典型培育,把各行各业的力量整合起来,优势发挥出来,把创建工作的亮点、闪光点、出彩点集合起来、放大出去,在基础上再提高,整体上再推进,形成以点串线、以线连片、以片带面的创建格局。更加注重民生改善,把推进脱贫攻坚、实施“平安与振兴工程”、促进藏区发展与民族团结进步创建有机结合起来,以各民族繁荣发展的新成效,着力提升各族群众创建的获得感和幸福指数;更加突出依法治理,依法处置涉及民族宗教因素的突出问题,切实做好重大矛盾、久拖未决纠纷的彻底性化解,大力推进和谐寺院创建活动,持续整治重点地区和社会乱象,切实筑牢民族团结进步创建的法治基础。

 会议强调,民族团结进步事业人人有责,要加强领导、全民参与。促进民族团结进步,群众是基础、领导是关键,必须引导各级党政组织和各族干部群众自觉投身民族团结进步事业。要不断加强党对民族团结进步工作的领导,要不断提高做好民族团结进步工作的水平,要不断凝聚推动民族团结进步工作的合力。
    会上,3名先进集体代表和1名先进个人代表作交流发言。会议宣读了《奋力创建全国民族团结进步示范州——致全州各族干部群众的倡议书》。受表彰的先进集体代表和先进个人、机关干部代表、公安干警代表、武警官兵代表、学生代表、群众代表、宗教界人士代表及非公经济组织代表共670余人参加会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章