您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委依法行政和法治政府建设工作成效显著

近年来,省民宗委高度重视依法行政和法治政府建设工作,委主要领导认真履行第一责任人职责,加强工作部署和督促检查,依法行政和法治政府建设工作取得显著成效。

一、确定建设规划。根据省委、省政府“两个实施意见”的要求,制定《省民宗委推进依法行政建设法治政府工作方案》及《任务分解》。国务院法治政府建设实施纲要及我省意见出台后,及时修订印发《省民宗委贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》及《任务分工台帐》,将6个方面31项建设进行梳理分解,明确完成时限和可检验成果,推动法治政府建设工作有效落实。

二、认真履行第一责任人职责。委主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,多次主持学习习近平总书记依法治国重要论述和有关法律知识,研究部署法治建设工作,审定相关工作方案和年度计划,将民族宗教依法治理、普法教育、依法行政等同业务工作同部署、同安排、同落实、同检查。主动协调解决法治建设中的重大问题,主动向省委、省人大、省政府有关领导汇报民族工作新精神,及时提出调整民族工作立法计划的意见建议,推动民族立法工作慎重稳妥进行。

三、严格依法决策。在机关议事规则、办文办事规则中充分体现严格依法决策。坚持重大事项集体讨论决定,发挥专家在决策中的作用,每年组织科研院所专家学者围绕民族宗教领域问题开展调研。切实做好决策风险评估、合法性审查、征求专家和民族宗教界意见等工作,确保了决策的科学性、民主性、合法性。

四、抓好行政审批改革。对宗教活动场所设立审批、藏传佛教活佛转世审批、寺观教堂主要教职任职审批等重大行政审批事项,都要在深入调研后,依法做出审批决定。推进“放管服”改革,下放、取消审批权8项,公开权力清单、责任清单,规范审批程流程,推动依法开展审批工作。

五、落实“双随机、一公开”制度。建立随机抽查事项清单及检查对象和执法人员名录库,随机抽查盖民族宗教日常监管主要事项。完善日常检查制度,杜绝重审批、轻监管的现象。加强和改进行政执法,坚持管理和服务并重、处置与疏导并重,不断改进执法方式,推进公正文明执法。

六、建立法律顾问制度,做好行政复议工作。从我省法律顾问专家库中聘请专家担任法律顾问,民族宗教方面的重大行政决策、制度建设、实施重大行政执法等均经过法律顾问论证审查。成立行政复议委员会,明确工作流程,切实做好行政复议工作。

七、落实决策跟踪调研制度。深入督查和调研省委、省政府《关于进一步加强藏传佛教寺院管理工作意见》《关于加强和改进伊斯兰教事务管理工作意见》等重大决策落实情况,分析研究突出问题,推动重大决策部署有效落实。

八、扎实开展普法教育工作。制定并实施民族宗教系统“七五”普法规划,制定《青海省“七五”普法“法律进宗教活动场所”实施意见》,抓好“寺院法治宣传月”“宗教政策法规学习月”“民族团结进步宣传月”等活动,抽调懂政策法律、懂宗教、懂双语、善宣讲干部入寺宣讲法律知识。摄制《住店》《证书》《团结开寺》等法治宣传微电影微视频,丰富宣传教育形式。鼓励支持宗教界代表人士利用集体宗教活动宣讲政策法律,通过“活佛说法”“阿訇讲法”等形式,提高普法教育实效性。
     通过深入推进民族宗教依法行政,加快法治政府建设,切实推动全面依法治国在民族宗教领域的落实,不断提高了民族宗教事务法治化水平,为加快我省民族团结进步大省建设做出了应有贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章