您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委迅速贯彻省扶贫工作领导小组会议精神深入联点帮扶村调研扶贫工作

11月29日,省扶贫开发工作领导小组会议刚刚结束,带着王国生书记和王建军省长的最新嘱托和最新要求,省民宗委主任开哇迅速带领相关处室负责人,深入海东市互助县东沟乡尔开村和花园村,宣讲党的十九大精神,贯彻省扶贫工作领导小组会议精神,深入调研解决扶贫联点村脱贫攻坚难点问题。

开哇认真听取驻村帮扶工作队今年脱贫攻坚工作开展情况和村“两委”明年工作计划,检查已实施完成的硬化道路、文化广场、村民服务中心、文化墙等惠民项目,并深入贫困户家中,查看新修建的畜棚,详细询问贫困户在发展养殖业方面相关情况。与乡村干部、党员、困难群众、致富能手一起紧紧围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚、人居环境改善、群众增产增收等问题进行了深入座谈交流。

开哇指出,第一书记和各村干部要积极带领群众深刻学习领会、准确把握党的十九大精神丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,紧紧围绕习近平总书记在党的十九大作出的“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,扎扎实实开展工作,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。要按照习近平总书记“三个新增”要求,全面贯彻落实省委省政府在刚刚结束的全省扶贫工作会议上的部署,树牢“四个意识”,提高政治站位,把党中央和习近平总书记的关怀转化为工作的强大动力,用思想认识上的统一来衡量和推进工作精准扶贫,全力以赴抓好年底脱贫攻坚各项工作落实。

开哇强调,2016年、2017年省民宗委助力联点村脱贫攻坚,全力打造精准脱贫项目,先后协调落实项目资金764.2万元,发展基础得到夯实,人居环境得到改善,人民福祉逐步提升,精准脱贫得以实现。驻村帮扶工作队和第一书记要继续主动发挥作用,切实履行职责,积极协助村两委班子理清发展思路,抓好与贫困户的对接,加强与县乡有关部门协调,把事关群众切身利益的事情办实办好。一要突出发展重点,在做好基础设施建设、改善民生的同时,加强产业结构调整步伐。加强培训,积极帮助引导养殖户、种植户掌握科学技能,精准施策,精准发力,确保帮扶工作取得实效;二要对照贫困村退出7项标准,逐项对标梳理,找出问题短板,列出缺项清单,按照缺什么补什么的原则,进一步细化项目建设和帮扶措施,落实帮扶责任,按时按点完成各项任务;三要进一步加强宣传引导,深入挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫的内生动力,破除“等靠要”思想,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转化,以辛勤劳动实现美好生活;四要围绕有效脱贫、防止返贫、致富离贫的目标,立足当地实际,学习借鉴成功案例,走产业可持续发展的路子,增强贫困村自身“造血”机能和自我发展能力,实现“真脱贫、脱真贫”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章