您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任调研玉树州民族团结进步创建工作

6月1日,省民宗委主任开哇在参加玉树创建全国民族团结进步教育基地授牌仪式后,带领调研组赴玉树抗震救灾纪念馆、“锦绣阁”藏族服饰体验馆、三江源藏族文化艺术有限公司,称多县通天河民兵守桥班、拉布乡土登寺、拉布寺调研民族团结进步创建工作。

开哇对近年来的玉树州民族团结进步创建工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,玉树州委州政府高度重视民族团结进步创建工作,民族团结进步氛围浓厚,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”势头强劲,创建工作思路明确,形式多样,效果明显,富有特色。

在称多县,开哇详细听取了工作汇报,回顾了玉树灾后重建、实施“六大工程”惠及寺院僧尼的政策和成效,对称多县结合本地实际,全面贯彻落实党的民族宗教政策,注重寺院弘扬爱国主义传统以及挖掘寺僧内生动力作为管理手段的做法、村寺并联、强村带寺并形成的“玉树模式”给予高度评价。
    开哇强调,各级民族宗教部门和创建办要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,准确把握民族团结进步工作面临的新形势、新任务,在省委省政府坚强领导下,紧紧围绕“五四战略”“一优两高”战略部署,纵深推进民族团结进步示范省创建,着力解决民族地区发展不平衡不充分问题,不断提升依法治理民族宗教事务水平,促进各民族交往交流交融,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把民族团结事业作为基础性事业抓紧抓好,为民族地区全面建成小康社会打下坚实基础。要铸牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。要在民族认同层面处理好“多元”与“一体”的关系,既尊重“多元”,更强调“一体”,增强各民族群众对中华民族“多元一体”的认同。要传承和发展中华优秀传统文化,不断增强中华民族的向心力和凝聚力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章