您现在的位置:政务信息民宗委动态

国家民委调研组到海东市调研民族团结创建工作

4月23日至26日,国家民委政策研究室副主任王海青带领调研检查组,到海东市调研检查全国民族团结进步示范市创建工作。省民宗委主任开哇与调研组进行座谈交流,副主任圈启章陪同调研。

期间,调研检查组先后深入海东市平安区、互助土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县4县区的学校、社区、乡镇、宗教活动场所等,通过召开座谈会、民意测评、民族团结应知应会测评、个别谈话、与少数民族群众交流等方式,详细了解海东市民族团结进步创建工作情况。

调研组先后参观了学校文化墙和开展的各类丰富多彩社团活动,观看班彦新村民族团结进步创建、脱贫攻坚旧貌换新颜专题片,参观了盘绣园和酩馏酒基地,了解民族团结进步创建进乡镇(村)及易地扶贫搬迁工作情况。深入土族民俗博物馆和纳顿庄园,了解土族发展历史、风俗习惯、土族酩馏酒酿造和民俗文化保护情况。深入拉面电商服务中心、黄河绿洲生态园等地,围绕民族团结进步创建进拉面店活动及拉面产业转型升级进行交流。深入县城、村庄、清真寺、学校检查了解民族团结进步创建工作、各类民族团结文化体育活动开展情况以及十世班禅大师团结各族群众、为民谋幸福的事迹。

调研组对学校开展的各类活动及给学生们普及民族知识、传授传统礼仪、弘扬中华优秀传统文化的做法,发挥宗教人士作用,宣讲国家民族政策、精准扶贫政策、推行移风易俗等举措给予充分肯定。强调当地政府要继续保持将最新的民族团结知识、民族团结活动、民族团结故事,通过展板和宣传栏的形式第一时间传达给当地群众,利用各种节庆纪念活动,向更多群众介绍青海、海东在创建民族团结方面的举措和民族团结的事迹,让更多的群众了解海东。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章