您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省为已认定的340名藏传佛教寺院经师颁发资格证书

       

11月4日,省佛教协会和省藏语佛学院举办青海省藏传佛教寺院经师资格证颁发仪式,为已认定的340名藏传佛教寺院经师颁发资格证书,其中特级经师53名、高级经师128名、中级经师77名、初级经师82名。省委统战部副部长华秀,省民宗委副主任申元财出席仪式。2019年第1期经师培训班学员、部分50岁以上经师、各地佛教协会负责人、省佛学院学员等350余人参加仪式。
华秀指出,藏传佛教寺院经师资格评定和聘任工作对加强藏传佛教人才队伍建设,提高经师综合素质,促进寺院自我管理,规范藏传佛教教务活动,保障教职人员合法权益,维护藏传佛教正常秩序,更好地引导藏传佛教与社会主义社会相适应具有重要的历史意义和现实意义。他强调,藏传佛教寺院经师要做好守法持戒、精进学识的模范,争当爱国爱教的典范;在寺院学经教育上发挥正能量,主动带领广大僧众,积极参与寺院经师认定工作;加强寺院教育,提高教职人员整体素质,努力培养政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用的藏传佛教教职人员。
特级经师、高级经师代表在仪式上作了发言,他们表示,藏传佛教寺院经师资格认定工作对藏传佛教僧才培养,弘扬和传承藏传佛教优秀传统文化具有重要意义。作为藏传佛教寺院经师,要一如既往地积极配合党和政府,贯彻落实法律法规,坚持佛教中国化方向,在规范寺院学经教育,加大僧才培养力度等方面做出积极努力,为藏传佛教与社会主义社会相适应做出应有贡献。
2018年以来,省佛教协会和省藏语佛学院在全省范围内开展藏传佛教寺院经师资格登记报名工作,2019年3月对50岁以上寺院经师进行分级报名,5月进行预公示,6月由省藏传佛教寺院经师资格认定委员会进行审核,形成《经师资格审查报告》《经师资格评定结果报告》,提交省藏传佛教寺院经师资格认定工作领导小组第三次会议研究同意后,在社会公示。      

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章