您现在的位置:政务信息民宗委动态

省委统战部省民宗委调研组赴海南州调研宗教工作

近日,省委统战部、省民宗委组成联合调研组,赴海南州同德县调研基层宗教事务依法治理工作,了解“新时代藏区治理论坛”各项筹备工作情况。受省民宗委党组书记、主任开哇委托,省民宗委副主任申元财带队调研。

期间,调研组与州县相关部门、统战民宗、寺管干部和宗教教职人员代表进行座谈交流,详细了解同德县宗教事务依法治理、当前宗教重点工作进展等情况,听取意见建议,并对进一步加强基层宗教事务依法治理工作提出要求,一是严格按照法律法规和规章制度治理宗教事务,提升宗教界政策法规意识和依法依规办事能力和水平;二是民间信仰已纳入管理视野,如何加强依法管理尚处于探索起步阶段,要深入探讨研究,广泛征求意见,努力形成可复制可推广的经验做法;三是巩固宗教领域乱象治理的前期成果,既要治标,更要治本,要注重建立长效机制,深入总结好经验好做法,争取上升到制度办法层面。
    调研组强调,“新时代藏区治理论坛”是一次高规格大规模论坛,省委省政府高度重视,也是我省贯彻十九届四中全会,深入推进藏区社会治理体系建设和治理能力现代化的重要会议,作为承办方海南州要高位推进,无缝衔接,注重成效,确保大会圆满成功,达到预期目标。同时,调研组要求宗教工作部门强化责任意识,高度重视宗教活动场所,包括民间信仰活动场所的防汛减灾工作,提前谋划,制定应急预案,堵塞重点区域薄弱环节漏洞,确保宗教界和信教群众生命财产安全。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章