您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委调研组赴海东市调研少数民族古籍保护工作

615日至17日,省民宗委副主任马志敏带领调研组一行4人,赴海东市调研少数民族古籍保护和挖掘工作。

调研组一行先后深入互助县却藏寺、佑宁寺,化隆县加吉寺、支扎上寺,循化县文都大寺、洛音堂寺,与县统战、民宗部门和寺院民管会负责人座谈交流,详细了解相关寺院历史、古籍保护方面所做的工作和存在的困难问题,现场查看了化隆县加吉寺收藏的清代《纳塘新版·甘珠尔》开印本、支扎上寺夏麦尔班智达文集手抄本、文都大寺第一世尕斗合活佛手写寺院历史及有关祭祀仪式手抄本等珍贵古籍。针对不同版本、不同纸质的文物古籍保护,调研组与各寺院交流了收藏保护古籍的方法,提出了具有指导性、针对性和可操作性的意见建议。
    调研组指出,青海藏文古籍资源丰富,省委省政府高度重视藏文古籍保护工作,此次调研是为了贯彻落实中央八部委文件精神,推动民族古籍政策落地,将民族古籍保护纳入“十四五”发展规划,统筹协调有关部门推进工作,加大藏文古籍整理、保护、征集、鉴定、登记、修复、出版和研究工作。市县相关部门要认真做好藏文古籍普查和编目工作,掌握古籍存放状况和民间古籍家底,进一步加大对藏文古籍的保护、修复、整理和翻译研究。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章