您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委多举措扎实推进城市民族工作

近年来,针对我省少数民族人口跨区域流动产生的新格局新形势,省民宗委创新思路,多措并举,扎实推进城市民族工作。                                                                                 

一是把握民族工作新常态,充分认识城市民族工作重要性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“总钥匙”和“指南针”,深入学习贯彻中央民族工作、城市工作会议和全国城市民族工作会议精神,深刻把握城镇化进程中民族分布格局的重大变化,主动探索做好新形势下城市民族工作路子,与时俱进调整和部署城市民族工作重点,研究起草《关于加强和改进新形势下城市民族工作的意见》,推动中央新精神新要求贯彻落实。

二是深化创建工作,打牢思想基础和群众基础。城市、城镇作为民族团结进步创建工作主战场,充分利用城市人员密集、传媒发达、信息传播快特点,发挥传统媒体和互联网等新型媒体作用,制作播放民族团结进步宣传片和公益广告,利用各类广告牌、电子屏幕广泛持续宣传民族团结进步。创建一大批具有示范引领作用的民族团结进步示范城区、街道、社区、学校等,命名6个国家级、7个省级民族团结进步教育基地,在城市营造维护民族团结进步的浓厚氛围。组织开展“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛等一系列活动,收到良好宣传教育效果。

三是加强服务管理,着力巩固团结和睦的良好局面。认真贯彻落实中央相关文件精神,切实做好20万在外从事拉面经营人员的协调服务工作,认真履行流出地职责,先后与18个省(市区)建立少数民族流动人口跨区域服务管理协作机制。少数民族主要流出地海东市在外设立办事机构90个,派驻干部128人,跟踪开展服务管理工作。省委统战部、省民宗委、海东市委市政府主要领导多次带领工作组,赴流入地各大城市,在我省务工人员中开展民族团结和维稳教育,宣讲党的十九大精神和惠民政策,教育引导务工群众遵守城市管理规定,自觉诚信守法经营;各地积极构建流入地与流出地“两头对接”协作工作格局,不断健全和深化服务管理协作机制。格尔木市与曲麻莱县,西宁市与西安、乌鲁木齐、喀什、张家口等省外城市和省内部分州县建立民族宗教工作联动机制,共同做好少数民族流动人员服务管理,在宣传教育、信息沟通等方面加强协作。2017年西宁市被确定为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。
    四是坚持依法治理,积极营造和谐稳定社会环境。认真贯彻中办国办《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》,结合省情实际,起草我省《实施意见》并以两办名义印发,引导群众依法行使权利、履行义务,始终在法治轨道上处理涉及民族因素问题。认真落实国办发〔2008〕33号文件精神,每年牵头组成联合督查组,对旅游、铁路、民航、公交、医院、邮政等公共服务行业进行督查,督促执法部门、行业主管部门认真贯彻执行民族政策,加强从业人员教育,防止和纠正针对少数民族的歧视性问题。加大清真食品执法检查,依法保障少数民族清真饮食习惯。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章