您现在的位置:政务信息民宗委动态

十三五期间我省投入35030万元加强寺庙消防安全

近年来,省委省政府高度重视重点文物单位及寺庙的消防安全工作,投入了大量资金、设备和人力,重点文物保护单位包括寺庙的消防安全取得明显成效。

“十三五”期间争取落实资金28075万元,完成29个寺庙文保单位消防基础设施建设项目;先后争取和筹措资金4771万元,对454座寺庙落实了老旧线路改造项目;投资2184万元,为119座寺庙配发了消防设施。
    为进一步加强重点文保寺庙消防安全工作,下一步,我省将建立健全寺庙消防安全长效机制,由省应急管理厅牵头建立协同配合、运转良好的工作运行机制,明确分工、落实责任和任务,形成工作合力,细化工作举措,排查化解寺庙消防安全,积极预防和减少火患,保护人民生命财产安全;由消防部门牵头、有关部门联合下发通知,严格落实消防安全责任制,切实管好用好现有的消防设备,全面提升寺庙防御火灾能力;编制文保寺庙科技消防规划,由文物部门牵头,统战、发改部门协同支持,加大项目争取和科技应用力度,积极争取国家项目投资,加大电气火灾隐患预防科技投入含量,努力提升消防安全能力;加大对基层干部队伍、寺庙僧尼的消防安全能力培训,宣传普及消防安全知识,并把消防安全纳入宗教教职人员各类培训必修内容,提高防范意识,全面提升“四个能力”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章