您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省认真贯彻落实党的民族政策推动民族地区体育事业发展

近年来,我省认真贯彻落实《青海省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,加大对民族地区的扶持力度,打造特色品牌,积极弘扬少数民族传统体育文化,推动全民健身计划,增强各族人民体质及民族凝聚力,推动民族地区体育事业发展。

一是加大投入力度,加强全省全民健身设施建设和健身服务购买等,构建了各族群众身边的全民健身设施、体育社会组织、健身赛事活动、运动健身指导、国民体质监测和体育健身文化六大板块。着力推进省、市(州)、县、乡镇、村(社区)五级全民健身公共服务,实现全民健身公共体育设施全覆盖。大型体育场馆向社会免费低收费开放率100%,人均体育场地面积1.88平方米,超出全国平均水平。

二是挖掘和保护民族民间传统体育项目,全面发展射箭、赛马、赛牦牛、民族马术、民族式摔跤、轮子秋等民族传统性体育项目,传承和弘扬少数民族传统体育项目,积极培育和打造具有地域特点、展现民族文化的赛事综合体。全年组织体育赛事和活动3万项(次),经常参加体育锻炼人数约202万。成功举办三届“中国·青海国际民族传统射箭精英赛”,被纳入全国竞赛目录。以玉树果洛的赛马、赛牦牛、民族足球,环湖地区的自行车、徒步、转湖、射箭,海北的户外冰雪运动,海西的“那达慕”、汽车拉力赛为代表的民族地区赛事体系已初步建成,参与赛事和体育运动项目的少数民族群众达上百万。

三是举办六届全省少数民族传统体育运动会、四届少数民族中学生运动会暨“未来之星”阳光体育大会,取得良好社会反响。组织开展“体育健身进寺院”活动,为619座藏传佛教寺院和10个清真寺配备价值1337万元体育健身器材。2017年组织实施“射箭运动进校园”活动,有力推动我省民族传统射箭运动。连续9年举办“全民健身日”系列活动,年均参与人数约60万。
    四是注重少数民族竞技体育人才选材和培养,充分利用少数民族体质优势,组织开展跨界跨项跨地区选材。东智多杰入选国家越野滑雪集训队,填补了我省冰雪运动人才入选国家队的空白。少数民族运动员切阳什姐、曹茉婕、齐吉卓玛、马存军等多次在国际国内大赛上获得奖牌和名次。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章