您现在的位置:政务信息民宗委动态

国家民委等三部委联合调研组来青 调研实施“十三五”规划中期评估工作

6月5日至7日,国家民委经济发展司副司长卢文祥带领由国家民委、国家农业农村部、住房城乡建设部组成的联合调研组来青,对我省实施国家《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》情况进行中期评估调研。调研组通过召开座谈会、深入基层实地调研、查阅资料等形式,对国家级重点规划实施情况开展全面调研。省民宗委副主任刘华陪同调研。

在座谈会上,省民宗委、发展改革委、财政厅、住建厅、农牧厅、扶贫开发局等部门和海东市民宗局负责同志及大通、互助、循化县政府分管领导结合本部门本地区实际,向调研组汇报了《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施情况,总结工作经验做法,反映规划实施中存在的困难和问题,提出了改进规划实施的意见建议。听取汇报后,调研组充分肯定了我省所做的工作,并对进一步做好《规划》实施工作,促进民族地区发展提出要求。

在青期间,调研组深入海东市互助县、西宁市大通县贫困村、少数民族特色村、人口较少民族聚居村进行实地调研,与县、乡镇、村干部及第一书记进行交流,详细了解“十三五”以来,国家有关惠民政策落实情况及民生项目实施情况,深入贫困户、移民安置户、脱贫户家中,与群众促膝长谈,了解群众生活状况,询问群众今后的主要需求,掌握第一手资料。
    《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施以来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,聚焦民族地区和人口较少民族发展,结合省情实际,全面落实《规划》目标任务,民族地区基础设施建设得到加强,群众生产生活条件有效改善,特色优势产业快速发展,扶贫攻坚成效明显,农牧民收入持续增加,社会事业取得长足进步,民族团结不断得到巩固。特别是扶持人口较少民族发展工作取得新成效,人口较少民族聚居村的全部实现了村道硬化,通路率、通水率、通电率、通广播电视率达100%,通信息率达99%,村村有综合服务楼,学前教育、医疗卫生、文化和体育活动场所实现全覆盖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章